Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integralrechnung - Parameter a bestim...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Integralrechnung - Parameter a bestimmen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tindra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Autor: 79.192.125.43
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Februar, 2015 - 15:41:   Beitrag drucken

Wie muss a gewählt werden damit f(x)=ax³-a²x von null bis eins den Flächeninhalt A=7 besitzt?

Kann jemand helfen?
Ich komm einfach nicht weiter:-(

f(x) integriert gleich:
F(x) = a*1/4x^4 -a²/2+x²

dann gleichsetzten mit A
a*1/4x^4 -a²/2+x² =7
dann Grenzen 0 und 1 einsetzen
F(0) =0
F(1) a*1/4 - a²/2=7
Und dann würde ich pqFormel verwenden.. aber irgendwie kommen da keine richtigen Werte raus:/

hat jemand eine Idee?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

James May
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Autor: 132.230.75.79
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Mai, 2015 - 10:03:   Beitrag drucken

Hallo Tindra, hier die Antwort:
F(x)=1/4*a³-a²/2*x²
F(0)=0
F(1)=a/4-a²/2
A=F(7)-F(0)=a/4-a²/2=7
daraus folgt mit Ausklammern, a(1/4-a/2)=7, also ist nach satz des nullproduktes a=0 oder 1/4=a/2 also a=1/2. Da du a=0 ausschließt, weil sonst alles 0 wird bleibt a=1/2 übrig. Es sei denn die Aufgabenstellung ist falsch und lautet anders, vllcht f(x)=ax³-ax²??

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page