Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

MATRIX, LINEARES GS LÖSEN MIT 6 VARIA...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Matrizen und Determinanten » MATRIX, LINEARES GS LÖSEN MIT 6 VARIABLEN?? BITTE UM SCHNELLE HILFE... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filzo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Autor: 88.71.28.156
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. September, 2013 - 10:59:   Beitrag drucken

Guten Morgen,

Ich habe eine Aufgabe bei der ich nicht weiterkomme, wäre cool wenn mir jmd das erklären könnte, habe Morgen klausur :/...

Gegeben ist die Matrix Q:

0,15 | 9 | 9 | 9 | 9
0,8 |0 | 0 | 0 | 0
0 |0,69 | 0 | 0 | 0
0 |0 |0,57 | 0 | 0
0 | 0 | 0 | 0,44| 0,11

Sorry, ich kriege das iwie nicht hin das es genau übereinander ist...

Und die Matrix A:

a 0 0 0 0
0 1 0 0 0
0 0 1 0 0
0 0 0 1 0
0 0 0 0 1

Grundsätzlich geht es in der Aufgabe darum, dass die Variable a (in der Matrix A) bestimmt wird damit das hier gilt:

(A*Q)*k=k

k ist ein Vektor der nicht gegeben ist in der Aufgabe:

x1
x2
x3) =k
x4
x5

So, mein Ansatz war nun das Ganze erst einmal als Lineares Gleichungssystem hinzuschreiben. Das sah dann so aus:

0,15a*x1+9a*(x2+x3+x4+x5)=x1
0,8x1=x2
0,69x2=x3
0,57x3=x4
0,44x4+0,11x5=x5

Wenn ich jetzt anfange mit dem Additionsverfahren die Gleichungen zu lösen merke ich irgendwie dass alle x = 0 sind, kann das sein? Denn dann hätte "a" ja unendlich viele Lösungen... Es gibt sogar die Lösung zu dieser Aufgabe, und die lautet a=0,06 aber ich habe gar keinen Plan wie sie da hin kommen...in der Lösung steht auch noch das GS da, genau so wie ich das geschrieben habe aber dann springt es zu a=0,06 ohne Begründung!!
Habe keine Ideen mehr, würde mich freuen wenn mir jmd helfen kann

Lg Filzo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page