Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung Fläche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Berechnung Fläche « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ilona
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. März, 2006 - 17:08:   Beitrag drucken

Hallo
Kann mir jemand bei der Aufgabe helfen.

Berechnen Sie die Fläche unter der Kurve

Y(X)= (4x^3-16)/5x
von 1 bis 3

Danke
Gruß Ilona
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 175
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. März, 2006 - 18:50:   Beitrag drucken

Hi,

das sollte durch Integration in den Grenzen 1 bis 3 funktionieren. Einfach Stammfunktion bilden und obere Grenze einsetzen und die untere davon abziehen.


Guß
Jasmin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1766
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. März, 2006 - 22:23:   Beitrag drucken

Wahrscheinlich macht das Integral Kopfzerbrechen ...

Tipp: Zerlege in Summanden:

(4x3 - 16)/(5x) = (4/5)x2 - (16/5)*(1/x)

und nun gliedweise integrieren.

mY+
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ilona
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. März, 2006 - 10:29:   Beitrag drucken

Hallo
Komm absolut nicht klar. Kann mir jemand bei der Rechnung helfen. Wäre echt nett.
Gruß Ilona
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3051
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. März, 2006 - 11:38:   Beitrag drucken

Stammfunktion A(x) = (4/15)x3 - (16/5)lnx
und
nund A(3) - A(1) berechnen
allerdings
ist
mit w = 3teWurzel(4)
fuer 1 < x < w
f(x) < 0,
die "Flaeche" in diesem Bereich also "negativ"
Du
musst nun wissen, ob das so gewollt ist,
oder
die Flaeche unter der x-Achse auch "positiv" zaehlen
soll;
dann waere -(A(w) - A(1) + ( A(3) - A(w) )
die Antwort.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page