Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe bei einer Gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » Hilfe bei einer Gleichung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 145
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 04. März, 2006 - 13:25:   Beitrag drucken

Hallo,

ich soll die folgende Gleichung

u(u-3)=-3u+4(u-3)²

auflösen.

Mein Weg

u(u-3)=-3u+4(u²-6u+9)
u²-3u=-3u+4u²-6u+9
-3u=-3u+3u²-6u+9
0=3u²-6u+9
-9=3u²-6u

Jetzt weiß ich nicht weiter. Wie löse ich denn jetzt diese Gleichung nach u auf?

Vielen Dank für eure Hilfe im Voraus!

Benny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 172
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 04. März, 2006 - 13:59:   Beitrag drucken

Hi, deine Auflösung stimmt leider nicht ganz:

u(u-3)=-3u+4(u²-6u+9)

Wenn du hier die Klammer auf der rechten Seite auflösen willst, musst du die ganze Klammer mit 4 multiplizieren, nicht nur das erste u². Dann erhältst du:

u² - 3u = - 3u + 4u² - 24u + 36

Jetzt kannst du mit quadratischer Ergänzung weiterrechnen.

Gruß
Jasmin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 173
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 04. März, 2006 - 14:09:   Beitrag drucken

u²-3u = -3u+4u²-24u+36 |-4u²;+3u;+24u
-3u²+24u = 36 |/(-3)
u²-8u = -12 |quadr. Erg.
u²-8u+4² = -12+16
(u-4)²= 4 |sqrt
u-4 = 2 v u-4 = -2
u1 = 6 v u2 = 2

Wenn du noch Fragen hast, meld dich einfach nochmal.

nochmal Gruß
Jasmin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 146
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 04. März, 2006 - 15:33:   Beitrag drucken

Vielen Dank fÜr deine Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 174
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. März, 2006 - 09:58:   Beitrag drucken

Kein Problem! :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page