Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Hilfe! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Februar, 2006 - 14:56:   Beitrag drucken

Hallo! Könnte wohl jemand mir bei dieser Aufgabe helfen. Bekomme da immer was falsches raus! LG

Beweise vektoriell:
In jedem Viereck (a-Vektor + b-Vektor + c-Vektor + d-Vektor = 0-Vektor) gilt für die beiden Diagonalen bei geeignet gewählter Orientierung:
2·e·f=â²-b²+c²-d² (alles Vektoren)!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1835
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Februar, 2006 - 09:42:   Beitrag drucken

Hi Pia,

es ist e = c + d und f = b + c.

Damit gilt
ef = (c + d)(b + c) = bc + bd + cd + c^2

Andererseits ist
-e = a + b und -f = d + a.

Also ef = (-e)(-f) = (a + b)(d + a) = ad + bd + ab + a^2.

Also
2ef = ef + ef = (bc + bd + cd + c^2) + (ad + bd + ab + a^2)
= a^2 + c^2 + b(c + d + a) + d(a + b + c)
= a^2 + c^2 + b(-b) + d(-d)
= a^2 - b^2 + c^2 - d^2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 25. Februar, 2006 - 19:38:   Beitrag drucken

Das ist aber nicht richtig weil die vorbedingungen nicht stimmen. -f ist nämlich nicht d+a , das ist einfach f. Und wenn man dann das einsetzt geht es wieder nicht. Weiß jemand vielleicht einen anderen Weg?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1836
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Februar, 2006 - 17:46:   Beitrag drucken

Wie lauten denn die Vorbedingungen deiner Meinung nach? Was soll "-f ist einfach f" bedeuten?? Meinst du etwa, ich komme zufaellig auf das gewuenschte Ergebnis?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Februar, 2006 - 19:12:   Beitrag drucken

Also entschuldige mal bitte, dass man nicht nachfragen darf!
a+d= F oder?
Der Vektor f geht vom punkt B nach punkt d. folglich ist der vektor f = a+b
meiner meinung nach müsste -f sein:
-f= b+d!
Oder? Kann es sein dass du dich einfach nur vertippt hast, weil was bei dir f ist wäre bei mir -f und was du als -f bezeichnest ist meiner meinung nach f.
Falls ich unrecht habe entschuldigung aber schau doch nochmal nach.
und des weiteren verstehe ich nicht. wie du darauf kommst, dass a+c+d = -b. Da muss ich sagen versteh ich es einfach nicht
lieber gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Zaph

Nummer des Beitrags: 1837
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Februar, 2006 - 19:29:   Beitrag drucken

Wenn statt eines DankeschÜns ein "das ist aber nicht richtig" kommt, werde ich halt etwas ungehalten ;-)

Schwamm drÜber!

Bitte Vektoren und Punkte unterscheiden!

Das Viereck hat die Punkte A, B, C, D.

Der Vektor a geht von A nach B, der Vektor b von B nach C, u. s. w.

e geht von C nach A und f geht von B nach D.

(In der Aufgabe steht ja, man soll die Orientierungen geeignet wÜhlen.)

a + c + d = -b folgt aus a + b + c + d = 0.

GruÜ
Z.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 27. Februar, 2006 - 17:13:   Beitrag drucken

Jetzt hat es klick gemacht.
Na dann sende ich dir mal ein Dankeschön :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page