Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitung! :-(...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Ableitung! :-( « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine W
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 20. Februar, 2006 - 20:59:   Beitrag drucken

hallo..kann mit jemand helfen.ich bitte euch sehr!
gesucht ist die 1.&2.Ableitung von:

a.) 0,5*(e^x-e^-x) (ehochx minus ehochminusx)
b.) y=e^minusx² (ehoch minusx zumquadrat)

danke sehr!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 802
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 20. Februar, 2006 - 22:16:   Beitrag drucken

Hi Nadine,

zu a) Die Ableitung des sinh (sinus hyperbolicus) ist der cosh, also (e^x + e^(-x))/2, wenn man den nochmal ableitet kriegt man wieder den sinh.

zu b) Die erste Ableitung bekommt man mit der Kettenregel:
e^(-x^2) * -2x
Fuer die 2. musst du dann auch noch die Produktregel anwenden:
e^(-x^2) * -2 + e^(-x^2) * -2x * -2x
= e^(-x^2) * [4x^2-2]

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine W
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 20. Februar, 2006 - 22:28:   Beitrag drucken

oh vielen herzlichen dank!
wie ist denn mit dem extrema bei den beiden funktionen?wie klappt das??wäre dankbar!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1760
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Februar, 2006 - 08:38:   Beitrag drucken

Hi!

Auch wenn man nicht weiss, dass die Funktion zufällig der sinh(x) ist, sollte man die Ableitung rein rechnerisch durchführen können:

ex gibt zur Ableitung wieder ex, und e-x wird zu -e-x [Kettenregel], somit kommt:

.. = 0,5*(ex - (-e-x) = (ex + e-x)/2 = cosh(x).

Die Extremstellen erhält man durch Nullsetzen der 1. Ableitung, den Punkt, wenn man den (x-) Extremwert in die Funktion einsetzt. Mittels des Vorzeichens der 2. Ableitung bei der Extremstelle entscheidet man, ob ein Max. (< 0) oder Min. (> 0) vorliegt.

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page