Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stationärer Vektor.....Bitte helft mi...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Sonstiges » Stationärer Vektor.....Bitte helft mir!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mentng
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 20. Februar, 2006 - 17:21:   Beitrag drucken

Hi,

hab da mal ne frage: Wie berechne ich den stationären Vektor am besten wenn ich folgende Übergangsmatrix habe:

0 1/2 1/2 1/2
1/2 0 1/2 1/2
1/4 1/4 0 0
1/4 1/4 0 0

es soll ein Wahrscheinlichkeitsvektor herauskommen (also die Summe=1)

Ich bekomm dann ja so ein Gleichungssystem:

1.)½ x2 + ½ x3 + ½ x4 = x1
2.)½ x1 + ½ x3 + ½ x4 = x2
3.)¼ x1 + ¼ x2 = x3
4.)¼ x1 + ¼ x2 = x4
5.)x1 + x2 + x3 + x4 = 1

Aber wie löse ich so ein großes Gleichungssystem am Besten? Hab da immer Probleme mit!
Wäre super wenn mir jemand helfen könnte!!!
Danke schonmal im Vorraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 803
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 20. Februar, 2006 - 22:35:   Beitrag drucken

Hi,

was spricht dagegen es wie ueblich mit dem Gauss-Verfahren zu versuchen ?

-1....1/2...1/2...1/2
1/2...-1....1/2...1/2
1/4...1/4...-1....0
1/4...1/4...0.....-1
1.....1.....1.....1

ist deine Startmatrix, dann eliminierst du schrittweise alles unterhalb der Hauptdiagonale und setzt dann von unten ein. Im ersten Schritt hast du dann zum Beispiel

-1....1/2...1/2...1/2
.0...-3/4...3/4...3/4
.0....3/8..-7/8...1/8
.0....3/8...1/8..-7/8
.0....3/2...3/2...3/2

Vergiss nicht die 1 in der letzten Zeile, die bleibt immer erhalten weil der Rest homogen ist.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mentng
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Februar, 2006 - 15:34:   Beitrag drucken

problem ist, dass ich dieses Verfahren nicht kenne ;-)....und warum haste bei der startmatrix manchmal die 0 dur eine -1 ersetzt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 804
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Februar, 2006 - 21:59:   Beitrag drucken

Hi,

bei der Startmatrix habe ich die rechte Seite von deinen Gleichungen ruebergezogen, damit die xi richtig sortiert sind, aus "= x1" wird dann auf der linken Seite "-1 * x1".

Beim Gauss-Verfahren eliminiert man zuerst die erste Spalte, indem man ein geeignetes Vielfaches der ersten Zeile von den anderen Zeilen abzieht. Es bleibt nur das Element auf der Hauptdiagonale stehen. Dann machst du das gleiche mit der 2. Zeile und den nachfolgenden Zeilen, das liefert Nullen in der 2. Spalte usw.. Zum Schluss bestimmst du die xi in der umgekehrten Reihenfolge, von unten nach oben.
Die Elimination der ersten Spalte steht ja schon oben, fuer die zweite muesste man zuerst die Haelfte der zweiten Zeile zur dritten Zeile addieren usw., das ergibt

-1....1/2...1/2...1/2
.0...-3/4...3/4...3/4
.0....0....-4/8...4/8
.0....0.....4/8..-4/8
.0....0.....6/2...6/2

Im naechsten Schritt faellt die 4. Zeile raus und es bleibt

-1....1/2...1/2...1/2
.0...-3/4...3/4...3/4
.0....0....-4/8...4/8
.0....0.....0.....6

Die letzte Zeile bedeutet 6*x4 = 1, also ist
x4=1/6, also nach der 3. Zeile auch x3=1/6 und die anderen sind x2=2/6 und x1=2/6.

sotux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page