Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFE: Integralberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » HILFE: Integralberechnung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Buffyannes (Buffyannes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Buffyannes

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Februar, 2006 - 15:27:   Beitrag drucken

Hallo,
die Aufgabe ist das folgendes Integral zu berechnen:
* malzeichen ^hochzeichen
Integral von [(x-2)² * e^x] / 4x²
hab es aufgeteilt in 1/4x² * (x-2)² *e^x
und dann die ersten beiden teile partiell integriert, aber was mach ich mit dem e^x bin damit garnicht klargekommen.
der erste teil 1/4x² * (x-2)² partiell integriert ergab bei mir:
x- 4/x + 4 - 4*ln(x)
das ist bestimmt falsch, man kann ja nicht einfach e^x außer Acht lassen
Also wie löse ich das richtig? Bitte Lösung mit Lösungsweg. Das wäre sehr lieb.
Danke
marli
Brauchs bis heute abend oder morgen 7Uhr.
mfg
B.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1186
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 19. Februar, 2006 - 20:21:   Beitrag drucken

Da hast Du auf jeden Fall recht: Du kannst nicht nur einen Teil des Terms bei der part. Integration heranziehen.
Versuch mal den zu integrierenden Term als ein Produkt zu schreiben:

ò (x-2)²ex/(4x²) dx = ò ((x-2)/2x)²ex dx = ò ((1/2 - 1/x)²ex dx = ò ((1/4 - 2/x + 1/x²)ex dx =

Und nun siehst Du vielleicht auf was es hinausläuft. Du musst das Integral aufteilen und dann den letzten Teil durch partielle Integration auf den zweiten zurückführen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1187
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 20. Februar, 2006 - 12:38:   Beitrag drucken

Hier noch einmal der vollständige Abschluß (im letzten Schritt oben ist ein Rechenfehler)

ò (1/2 - 1/x)²ex dx = ò (1/4 - 1/x + 1/x²)ex dx
= (1/4 ex) - ò ex/x dx + ò (1/x²)ex dx = (1/4 ex) - ò ex/x dx + (-1/x)ex - ò (-1/x)ex dx
= (1/4 ex) - ò ex/x dx + (-1/x)ex + ò ex/x dx
= (1/4 ex) + (-1/x)ex
= ex (1/4 - 1/x)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page