Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkt von Ebene und Koordinate...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » Schnittpunkt von Ebene und Koordinatenachsen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bloomy86 (Bloomy86)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Bloomy86

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 01-2006
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Februar, 2006 - 13:31:   Beitrag drucken

Hi,

hab grad mal angefangen was fürs Abi zu wiederholen und hab irgendwie alles vergessen^^^.

Frag mich, wie man den Schnittpunkt einer Ebene mit den Koordinatenachsen ausrechnet...komm da nicht mehr drauf und find auch nix mehr in meinen Unterlagen dazu :-(.

Hab schon die Parameterform und die Normalenform der Ebene gebildet...fände das einfacher, mit der Normalenform zu rechnen.
Die wäre:

x+2y +2/3z=6

Wenn ich das jetzt mit x und y gleichsetze, hab ich ja 3 Unbekannte.

Oder rechne ich das evtl. auch mit einer Matrix?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bloomy86 (Bloomy86)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Bloomy86

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 01-2006
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Februar, 2006 - 13:44:   Beitrag drucken

Ähm...sorry, ich glaub das hat sich schon erledigt...wie peinlich^^

Wenn die Ebene die x-Achse schneidet, dann ist ja y und z =0, also schneidet sie im Punkt (6,0,0) und wenn sie die y-Achse schneidet, dann im Punkt (0,3,0).

LoL

Sorry nochmal, hatte grad irgendwie nen Geistesblitz ;).

Hoffe, das stimmt auch.

(Beitrag nachträglich am 05., Februar. 2006 von bloomy86 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1739
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Februar, 2006 - 14:10:   Beitrag drucken

Hi!

Ja, das stimmt ;-)

Vorteilhaft ist es, die Normalenform der Ebene auf 1 zu bringen (Achsenabschnittsform: x/a + y/b + z/c = 1; a, b, c sind die Abschnitte auf den Achsen), dann sieht man in den Nennern von x, y, z, direkt die Achsenabschnitte a, b, c:

x + 2y + 3z = 6 | :6
x/6 + y/3 + z/2 = 1

a = 6; b = 3; c = 2
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bloomy86 (Bloomy86)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Bloomy86

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 01-2006
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Februar, 2006 - 14:19:   Beitrag drucken

Taaatsächlich!

das ist ja super, dann braucht man ja gar nicht mehr zu rechnen

Danke!

(Beitrag nachträglich am 05., Februar. 2006 von bloomy86 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page