Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zylinder

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Zylinder « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

petra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Februar, 2006 - 11:17:   Beitrag drucken

Hallo
Kann sich die Aufgabe mal jemand ansehen und mir vielleicht helfen!!

Wie muß bei einem Zylinder der Radius r der Grundfläche und die Höhe h gewählt werden, damit bei einem gegebenen Volumen V=1000 m^3 das Material für die Herstellung des Behälters möglichst gering ist,d.h.die Oberfläche ein Minimum erreicht?

Formeln:
Fläche Kreis A= 2pi r^2
Volumen Zylinder V= pi r^2h

Danke,Petra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3042
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Februar, 2006 - 12:25:   Beitrag drucken

nimm die Hoehe h als Variable;
aus Grundflaeche G = V/h,
r = Wurzel(G/pi)

OberflÜche O = 2*G + 2*r*pi*h

da sowohl G also auch r durch h ausgedrueckt
werden kann ist es ein normales Extrmewertproblem
( nach h differenzieren )
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page