Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Problem beim Umformen nach k

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Exponential-/ln-Funktion » Problem beim Umformen nach k « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Februar, 2006 - 11:04:   Beitrag drucken

Hallo
Kann mir jemand helfen!
Die Intensität I eines Lichtstrahls, der ein Medium von der Dicke d durchstrahlt hat, ist
I= I(0)x e^-kd
wobei I(0) die Einfallsintensität des Strahls und k die Absorptionskonstante ist. Nach dem Durchgang durch eine 10 cm dicke Schicht ist die Intensität des Lichtstrahls um 18% gesunken. Berechne die Absorptionskonstante k und Schichtdicke, welche die Intensität I(0) auf den halben Wert heabsenkt.
Danke,Carmen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3041
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Februar, 2006 - 12:15:   Beitrag drucken

18% gesunken
bedeutet I/Io = 0,82 = e10k
(k auf cm bezogen)
beiderseits
ln nehmen: ln0,82 = -10k, k = -(ln0,82)/10
------------
fuer die Halbierung muss gelten

I/Io = 0,5 = e-dk, -dk = ln0,5,
d = ....
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page