Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

e-Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » e-Funktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 148
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Januar, 2006 - 15:28:   Beitrag drucken

Hallo,

Also bei folgender Teilaufgabe bin etwas perplex

Für welche Werte von a schneidet

f(x)= x^3 *e^-0,5x^2 die Kurve mit der Gleichung y=ax^3 in einem Punkt S(xs;ys)? (xs > 0)

Mein Ansatz:

f(x)= y

x^3*e^-0,5x^2 -ax^3 =0

x^3( e^-0,5x^2 -a)=0

x1=0

e^-0,5x^2 -a = 0 |+ a

e^-0,5x^2 = a

Jetzt besteht mein Problem darin die obige Gleichung aufz6ulösen.

Wenn ich die Gleichung für x lösen möchte, dann muss ich daoch mit dem ln arbeiten, oder?
Wie müsste ich das denn umformen?

Vielen Dank,

K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1733
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Januar, 2006 - 15:57:   Beitrag drucken

Hi,

wenn du logarithmieren willst, ist

e^(-0,5x^2) = a | beide Seiten logarithmieren
-0,5*x^2 = ln(a)

Da aber a gefragt ist, muss in diesem Fall hier gar nicht logarithmiert werden, denn a ist einfach

a = e^(-0,5(xs)^2)

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page