Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Partielle Integration

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Partielle Integration « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Iris_x1 (Iris_x1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Iris_x1

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Januar, 2006 - 12:41:   Beitrag drucken

hallo,

könnt ihr mir bitte das untere beispiel verbessern? komm nicht auf die lösung von: e^x(4x²-8x+6)

integral von (4x²-2)e^x dx
v = 4x²-2; v'=8x
u'=e^x; u = e^x

= (4x²-2)e^x - integral von 8x * e^x dx =
= (4x²-2)e^x - 8x²/2 * e^x + C
= (4x²-2)e^x - 4x² * e^x
wie geht es ab hier weiter? wüsste nicht, wie man auf die lösung kommt...

danke für eure hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1181
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Januar, 2006 - 13:36:   Beitrag drucken


quote:

= (4x²-2)e^x - integral von 8x * e^x dx
= (4x²-2)e^x - 8x²/2 * e^x + C



Wie kommst Du auf diesen Schritt? Das Integral muss noch einmal mit partieller Integration ausgerechnet werden.

ò 8xex = 8xex-ò 8ex = 8xex-8ex

Anschließend klammerst Du noch das ex in allen drei Summanden aus und faßt in der Klammer zusammen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Iris_x1 (Iris_x1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Iris_x1

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Januar, 2006 - 13:42:   Beitrag drucken

wir rechnen immer mit der formel:

u v - integral von u v'

habe u und v einfach nur vertauscht, aber das spielt ja keine rolle...

(4x²-2) -> also v * e^x -> also u - integral von 8x -> v' * e^x -> u

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page