Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

bedingte wahrscheinlichkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » bedingte wahrscheinlichkeit « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 177
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 30. Januar, 2006 - 15:44:   Beitrag drucken

eine münze wird 3x geworfen , berechnen sie Pa(b) und Pb(a)
für
1. beim 2. wurf lag zahl oben für a
2. a: beim 1. lag zahl oben
3. b: es lag 3x zahl oben
4. b: 1x zahl oben
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 596
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Januar, 2006 - 13:33:   Beitrag drucken

Hi Coach,

ich versuchs mal, aber 100%ig sicher bin ich mir nicht (ist bei mir auch mehr als 1 Jahr her, dass ich mich mit sowas beschäftigt hab...):

Grundprinzip der Wahrscheinlichkeit:
Wahrscheinlichkeit=Günstig/Möglich

1.
1. Wurf: egal was geworfen wird --> zu 100% richtig --> 1
2. Wurf: es soll Zahl oben liegen --> 1/2 (2 Seiten, aber nur eine ist günstig)
3. Wurf: egal was geworfen wird --> 1
1*1/2*1=1/2=0,5=50%

2.
Das gleiche Prinzip wie bei 1., außer das Punkt 1 und 2 vertauscht wurden:
1/2*1*1=1/2=50%

3.
Es gibt 3* nur eine günstige und 2 mögliche Varianten:
1/2*1/2*1/2=(1/2)^3=1/8=0,125=12,5%

4.
es soll genau einmal Zahl oben liegen. Das heißt, dass 2* Kopf oben liegen muss.
Du fängst genauso an wie bei 3.:
1/2*1/2*1/2=1/8
nur jetzt musst du noch beachten, dass du die Zahl entweder beim 1., beim 2. oder beim 3. Wurf erhalten kannst. Das heißt, dass du (3 über 1) Möglichkeiten hast den Wurf mit der Zahl zu plazieren. 3, da du 3* wirfst; über 1, da du einmal Zahl hast (du kannst auch genausogut über 2 nehmen und es dann auf Kopf beziehen)
(3 über 1)=(3 über 2)=3!/((3-1)!*1!)=3

1/8*3=3/8=0,375=37,5%

hoffe, dass du es einigermaßen verstanden hast
Alle Angaben sind wie immer ohne Gewähr - doch wer nicht wagt, der nicht gewinnt...

mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 778
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Januar, 2006 - 22:05:   Beitrag drucken

Hi Coach,

Tux hat dir schon die Einzelwahrscheinlichkeiten ausgerechnet, jetzt musst du noch die gemeinsamen W. haben, um zu den bedingten vordringen zu koennen. Ich kann der Aufgabenstellung allerdings nicht entnehmen , wie die a und b kombiniert werden sollen, denn es gibt ja jeweils deren zwei. Ich nehme mir mal 1. mit 3. vor:
a: 2. Wurf Zahl
b: alle 3 Wuerfe Zahl
Unter b ist a ein sicheres Ereignis, also
Pb(a)=1 weil Pb(a)=P(a und b)/P(b)=P(b)/P(b).
Dagegen ist Pa(b)=P(a und b)/P(a)=P(b)/P(a)=1/4 weil man ja unter a nur noch zweimal Zahl braucht, um b zu bekommen.

Der Rest geht analog.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 178
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Februar, 2006 - 16:32:   Beitrag drucken

danke

aus einem skatspiel wird eine karte gezogen.
welche der folgenden ergeignisse sind voneinander unabhÜngig?

- eine herzkarte wurde gezogen
- dame gezogen
- kÜnig gezogen
- 8 , 9 oder 10

ich verstehe das ganze system nicht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 782
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Februar, 2006 - 22:34:   Beitrag drucken

Hi Coach,

die Verteilung der Werte ist in allen vier Farben gleich, also ist Ereignis 1 unabhaengig von allen anderen. Die letzten drei schlieÜen sich gegenseitig aus, sind also hochgradig abhaengig voneinander.

sotux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page