Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

LGS

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Sonstiges » LGS « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 107
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Januar, 2006 - 12:02:   Beitrag drucken

Hallo,
wiederhole gerade die LGS und habe noch ein paar Unklarheiten gefunden.

1. Gleichungssystem:
6x1 + rx2 + 4rx3 = -6
2x1 + rx3 = -3
x1 + rx2 + r²x3 = r

habe dann zum Schluss raus:
x3*(r²-1,5r) = r-1,5
das stimmt auch laut Lösungsbuch. Meiner Meinung nach gibt es keine Lösung für r= 0 und r=1,5. In allen anderen Fällen eine Lösung.
Dem Lösungsbuch zufolge gibt es jedoch bei r=1,5 unendlich viele Lösungen. Warum? Könnt ihr mir das erklären? Oder ist das ein Fehler im LB?

2. Wieder ein Gleichungssystem mit r:
x1 + rx2 + rx3 = 5
2x1 + 3rx2 + rx3 = -5
3x1 + 5rx2 + r²x3 = r-2

habe zum Schluss: x3*(r²-r) = r+13
also leere Lösungsmenge für r=0 und r=1. Wie komme ich nun auf die Lösungsmenge für r ungleich 0 und 1?

3. MAn hat ein inhomogenes LGS und soll die Lösungsmenge mithilfe von Lösungen des zugehörigen homogenen LGS darstellen.
2x1 - 3x2 + x4 = 4
x2 - x4 = -1
2x1 - x2 - x4 = 2
-x1 + x2 + 4x3 = 3

bin gekommen bis x3= 9/8 und dann wusst ich nicht weiter...

Ich freue mich auf eure Antworten,
liebe Grüße von Christina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dirk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Januar, 2006 - 15:48:   Beitrag drucken

zu 1) Du suchst ja alle x3, für die die Aussage x3*(r²-1,5r) = r-1,5 gilt. Im Spezialfall r = 1,5 lautet diese Aussage x3*0 = 0. Sie ist für beliebige Werte für x3 wahr. Daher kannst Du x3 frei wählen (unendlich viele Möglichkeiten) und x1 und x2 in Abhängigkeit von r und x3 darstellen.

zu 2) Für r ungleich 0 und 1 die Gleichung nach x3 auflösen: x3 = (r+13)/(r^2-r), diese Darstellung von x3 in zwei der Gleichungen einsetzen und aus diesen zwei Gleichungen und nach den üblichen Verfahren
x1 = (ein Ausdruck, in dem nur noch r als Variable auftaucht)
und
x2 = (ein anderer Ausdruck, in dem nur noch r als Variable auftaucht)
ermitteln.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page