Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kosten u Preistheorie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Grundlagen » Kosten u Preistheorie « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Casio82 (Casio82)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Casio82

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2006
Veröffentlicht am Montag, den 09. Januar, 2006 - 15:20:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich schäme mich fast für diese simple Frage, aber ich rechne schon ein Stunde und es kommt nix richtiges raus.

G(x)= -0,03x^2 + 16x - 1068
p= 21 GE

Berechnen Sie das Gewinnintervall

Das ist doch G(x)=0

da nehme ich die Formel für quadratische Gleichungen (gr. Formel)

dabei kommt bei mir x= 2397,3 und x= -1864 heraus

kann es sein, dass ich die Formel falsch verwende- es soll 79,455 herauskommen.

P.S. wie gebe ich hier eigentlich eine Wurzel ein? oder +/- (untereinander)

Danke im voraus}
Lg. Carinna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1699
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. Januar, 2006 - 16:15:   Beitrag drucken

Hi,

zunächst mal Grundlegendes über die Kostenfunktion:

x: Stückzahl

Kostenfunktion: k(x) = p*x + f
[p: Produktionskosten, f: Fixkosten]

Erlösfunktion (= Umsatzfunktion): e(x) = v*x
[v: Verkaufspreis pro Stück]

Gewinnfunktion:
g(x) = e(x) - k(x) = v*x - (p*x + f) = (v - p)*x - f

Das Gewinnintervall ist jener Bereich für die Stückzahl x, in welchem g >= 0 ist.
Dazu bestimmen wir zunächst die Nullstellen von g(x)

-0,03*x^2 + 16x - 1068 = 0
[durch -3/100 dividieren]

x^2 - (1600/3)*x + 106800/3 = 0

....

die Lösungen sind beide positiv ...

[78,22 und 455,11]

Jetzt musst du noch nachsehen, ob in dem ggst. Intervall g(x) durchwegs positiv ist. Wie machst du das?

Bei Unklarheit bitte nochmals fragen.

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page