Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quotientenkriterium -> brauche Binomi...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Quotientenkriterium -> brauche Binomialkoeff. « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mrknowledge (Mrknowledge)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Mrknowledge

Nummer des Beitrags: 83
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Januar, 2006 - 14:08:   Beitrag drucken

Servus, will die Konvergenz der Reihe

Sigma (3n 2n)<- Binomialkoeff. * 7^-n berechnen.

Wie rechne ich den Binomialkoeff. aus, normal 3 über 2 wäre kein Problem: 3*2 usw. aber 3n über 2n bzw. (3n+3) über (2n+2) Wenn ich für n+1 untersuche.

Wie sieht also (3n+3) über 2n+2 bzw. 3n über 2n entwickelt aus?

Beste Grüße



Wie sieh
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1693
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Januar, 2006 - 21:01:   Beitrag drucken

Hi!

Du kannst, solange n nicht bekannt ist, für einen Binomialkoeffizient keinen bestimmten Wert angeben, sondern nur den Term, der aus der Definition "n über k" resultiert.

Es gilt aber: n über k = n über (n - k), damit kann vereinfacht werden:

(3n + 3) über (2n + 2) = (3n + 3) über (n + 1)

und

(3n) über (2n) = (3n) über (n)

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 732
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Januar, 2006 - 14:36:   Beitrag drucken

Hi,

wenn es dir nur um die Groessenordnung der Folgenglieder geht kannst du die Stirling-Formel fuer eine Abschaetzung der Fakultaeten verwenden, fuer den Grenzwert der Reihe bringt das allerdings nix.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mrknowledge (Mrknowledge)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Mrknowledge

Nummer des Beitrags: 84
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Januar, 2006 - 13:15:   Beitrag drucken

Hallo,

die Information hat mir ersteinmal weitergeholfen, aber wir haben die Reihe

von n=1 bis unendlich mit dem Quotientenkriterium untersucht.

Die Reihe ist (3n über 2n) * 7 hoch -1 Wenn ich das Quotuentenkriterium anwende, also
an+1/an kamen wir auf:

(3n+3 über 2n+2) * 7 hoch n durch ( (3n über 2n) *7 hoch n+1)

Als Grenzwert der Reihe soll 27/28 herauskommen, die Zwischenschritte fehlen,
jetzt habe ich keine Ahnung wie man auf das Ergebnis gekommen ist.

Der Ansatz von euch hat mir nicht wirklich weitergeholfen.

Besten Dank,

Alex

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page