Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kugel die einer quadratischen Pyramid...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Körper » Kugel die einer quadratischen Pyramide einbeschrieben ist « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 146
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 31. Dezember, 2005 - 19:10:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich soll den Mittelpunkt einer Kugel, die der quadratischen Pyramide mit den Ecken A(3;-3;0), B(3;3;0), C(-3;3;0), D(-3;-3;0) und
der Spitze S(0;0;4) einbeschrieben ist, bestimmen.

Wenn die Kugel von der quadratischen Pyramide einbeschrieben ist, dann könnte die Gerade MS, wobei M Schnittpunkt der Diagonalen AC und BD ist,die Gerade sein auf der sich der Mittelpunkt befindet.

Wie komme ich aber jetzt auf den Mittelpunkt?
Einfach eine streckenteilung durchführen? (Wäre doch zu einfach)

Vielen Dank, K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1689
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 31. Dezember, 2005 - 21:42:   Beitrag drucken

Hi!

Der Mittelpunkt der Kugel, nennen wir ihn M1, befindet sich sicher auf MS.

Aber wie wolltest du die Strecke MS teilen? Doch nicht etwa in die Hälfte? So einfach ist das allerdings nicht!

Da die Berührung mit der Kugel längs der Höhen h1 der Seitendreiecke stattfindet, legt man einen Parallelschnitt durch die Pyramide, d.i. eine Ebene parallel zu einer Basiskante (a = 6) durch MS.

Dann sieht man ein gleichschenkeliges Dreieck, dessen Hälfte ein rechtwinkeliges Dreieck mit den Katheten a/2 = 3, h = 4 und der Hypothenuse h1 ist. h1 wird mittels Pythagoras zu 5 berechnet.

Dieses Dreieck ist ähnlich zu einem kleineren, dessen Eckpunkte sind S, M1 = gesuchter Mittelpunkt der Kugel und T = Berührungspunkt der Kugel (bzw. des Umrißkreises) mit h1. Die Kugel habe den Radius r.

Bei beiden Dreiecken stimmen die Winkel an der Spitze S überein, daher ist jeweils das Verhältnis von Gegenkathete zu Hypothenuse gleich (Sinus des Winkels):

3 : 5 = r : (4 - r)

Berechne jetzt r; M1 (der Mittelpunkt der Kugel) kann jetzt leicht ermittelt werden, indem man auf MS von M aus in Richtung S das r-fache des Einheitsvektors von MS aufträgt ...

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page