Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

4 Ebenen schließen eine Pyramide ein

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » 4 Ebenen schließen eine Pyramide ein « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 142
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Dezember, 2005 - 22:21:   Beitrag drucken

Hallo,

Wollte nur mal fragen, ob es einen einfacheren Weg gibt die Aufgabe zu lösen:

Vier Ebenen E1: 13x1 - 19x2 - 5x3= 25
E2: 14x1 - 23x2 -2x3 = 43
E3: 10x1 - 18x2 -3x3 = 15
E4: 21x1 - 29x2 -3x3 = 37
schließen eine Pyramide ein.
Die Koordinaten der vier Eckpunkte sollen berechnet werden.

Ich dachte, dass ich halt die Ebenen schneide und dann die Schnittgeraden nauch schneide. Die Schnittpunkte wären dann die Eckpunkte.

1) Kann ich dass so machen?
2) Gibt es einen einfacheren Weg?

Vielen Dank im Voraus,
K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1685
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. Dezember, 2005 - 23:55:   Beitrag drucken

Hallo!

1. Ja
2. Ja

Hinweise:
Die vier Ebenen besitzen (im Allgemeinen*) 6 Schnittgerade, welche sich wiederum in 4 Punkten schneiden. Die Pyramide ist somit dreiseitig.

* Bedingung: Keine vier Ebenen gehen durch einen Punkt, keine drei der Ebenen gehen durch eine Gerade und keine zwei der Ebenen sind parallel.

Praktische Berechnung: Von den 4 Ebenen nimmst du immer je 3 und löst das zugehörige LGS (lin. Gl. Syst). Das kann man insgesamt auf 4 verschiedene Arten machen - > ergibt die 4 Schnittpunkte!

- > (9|3|7), (-5|-5|1), (-3|-5|15), (3|1|-1)

Gr
mYthos

(Beitrag nachträglich am 30., Dezember. 2005 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 145
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 31. Dezember, 2005 - 15:45:   Beitrag drucken

Hallo mythos,
Erstmal vielen Dank. Dass ich je 3 Ebenen schneide (insgesamt 4 mal) und somit die 4 Schnittpunkt erhalte ist wesentlich effektiver als mein Vorgehen.
Danke und einen guten Rutsch ins neue Jahr,
K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page