Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bruchterm nach Variable auflösen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Komplexe Zahlen » Bruchterm nach Variable auflösen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lösungswegwissenwoller
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Dezember, 2005 - 14:46:   Beitrag drucken

Hi!
Kann mir jemand helfen folgenden Term nach b aufzulösen?

1/f = 1/g + 1/b

Ich weis, dass die Lösung b= (g*f)/(g-f)
sein muss, aber ich würde gern den genauen Lösungsweg verstehen. Kann mir jemand helfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 671
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Dezember, 2005 - 15:33:   Beitrag drucken

Hallo,

1/f = 1/g + 1/b | Hauptnenner = fgb

gb = fb + fg

gb-fb = fg

b(g-f) = fg

b = fg/(g-f)

b = (g*f)/(g-f)
GruÜ Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lösungswegwissenwoller
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Dezember, 2005 - 13:04:   Beitrag drucken

Hallo filipiak, danke für deine hilfe. Leider verstehe ich den ersten Rechenschritt nicht. Kannst du oder jemand anders ihn mir erklären?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 672
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 16. Dezember, 2005 - 14:27:   Beitrag drucken

Hallo,

1/f = 1/g + 1/b

um die Nenner zu entfernen, wird die Gleichung mit dem Hauptnenner multipliziert. Der Hauptnenner ist fgb.

1*(fgb)/f = 1*(fgb)/g + 1*(fgb)/b

Die BrÜche werden nun gekÜrzt.

1*(gb) = 1*(fb) + 1*(fg)

1 kann weggelassen werden.

gb = fb + fg
GruÜ Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page