Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Spitze eines gemeinsamen Tangentialke...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Körper » Spitze eines gemeinsamen Tangentialkegels gesucht « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 140
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Dezember, 2005 - 16:24:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich soll die Spitze des gemeinsamen Tangentialkegels der beiden Kugeln K1 und K2 bestimmen.

K1: (x- (3;1;3))^2 =16

K2 : (x- (2;0;2) )^2 =9

Mein Ansdatz wäre folgender:

Bestimmen der Ebene in der sich der Berührkreis befindet, also K1 gescnitten mit K2.

E: -x1 -x2 -x3 = 2

M' (Mittelpunkt des Berührkreises bestimmen)
--> Durchstoßpunkt der Geraden orthogonal zur Ebene E und durch Mittelpunkt von K1 oder K2.

g:x= (2;0;2) + r*(-1,-1;-1)

M' (0;-2;0)


Irgendwie weiß ich jetzt auch nicht mehr weiter.....

Welchen Ansatz oder welche Vorgehensweise könnte ich hier benutzen?

Vielen Dank, K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1646
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Dezember, 2005 - 17:20:   Beitrag drucken

Hallo,

benutze die Tatsache, dass beide Kugeln ähnlich sind und die Spitze des gemeinsamen Tangentialkegels das Ähnlichkeitszentrum ist.
Du kannst daher auf der Kegelachse M1M2 die Proportion M1S : M2S = r1 : r2 anwenden.

Reicht das?

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page