Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssystem für inhomogene Lösun...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » Gleichungssystem für inhomogene Lösung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 716
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Dezember, 2005 - 13:46:   Beitrag drucken

hallo, ich habe folgende aufgabe:
y''''+2*y'''-3*y''=20*x*e^(2x)

und diese DGL hat die homogenen lösungen:
y_h=c_1+x*c_2+c_3*e^(-3x)+c_4*e^(x)
nun folgt variation der konstanten:
c_1(x)+c_2(x)*x+c_3(x)*e^(-3x)+c_4(x)*e^(x)

aber wie löse ich das system, was man aufstellen kann?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 717
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 05. Dezember, 2005 - 15:11:   Beitrag drucken

kann mir das niemand sagen?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 718
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Dezember, 2005 - 11:43:   Beitrag drucken

ich suche noch immer nach der speziellen Lösung der inhomhogenen Gleichung, kann mir wirklich keiner helfen?
d
etlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 719
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 12. Dezember, 2005 - 11:54:   Beitrag drucken

warum ist hier nix mehr los?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 2005
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 12. Dezember, 2005 - 17:28:   Beitrag drucken

Hallo Detlef

Ich würde einfach eine partikuläre Lösung "raten". Ich weiß nicht ob Variation der Konstanten auch irgendwie zum Ziel führt, aber dann bräuchtest du auf jeden Fall wieder irgendwelche Zusatzbedingungen.

Hier ist (x-11/5)e2x eine partikuläre Lösung.
Ist natürlich schwer zu sehen. Von daher sollten wir hier wenigstens ein bißchen systematisch vorgehen.
Es ist klar, dass in der partikulären Lösung ein e2x vorkommen muss, weil es ja auf der rechten Seite der DGL vorkommt. Dort steht noch der Faktor 20x davor. Also könnte man als Ansatz für die partikuläre Lösung folgendes wählen:
yp(x)=(a*x+b)e2x
Das setzt du dann in die DGL ein und berechnest a und b.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 720
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 12. Dezember, 2005 - 19:22:   Beitrag drucken

ja ,okay diesen ansatz habe ich auch schon gelesen,aber ich wollte die aufgabe durch reduktion auf ein dgl 1.ordnung lösen, naja versuchen;)

also eine determinante der homogenen lösungen aufstellen und dann gilt bei einer inhomogenen DGL 2ter ordnung c'_1(x)=-s*y_2/W
da ist s die störfunktion und W die wronskidet.!
aber was ist y_2 bei DGL höherer Ordnung, ist das dann auch noch so möglich?

sowas in der art

http://fsmat.at/~bkabelka/math/analysis/diff-gl/09.htm
detlef

(Beitrag nachträglich am 12., Dezember. 2005 von detlef01 editiert)

(Beitrag nachträglich am 12., Dezember. 2005 von detlef01 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 2006
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Dezember, 2005 - 11:01:   Beitrag drucken

Hallo Detlef

Ehrlich gesagt weiÜ ich nicht ob man das Verfahren aus deinem Link verallgemeinern kann. MÜsstest vielleicht mal in irgendeinem Buch Über Differentialgleichungen schauen.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 721
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Dezember, 2005 - 11:45:   Beitrag drucken

Also deiner Meinung/Einschätzung nach ist das nur für DGL's 2ter Ordnung?

Kennst du ein anderes Verfahren um eine spezielle Lösung zu errechnen, außer dem raten!

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 2007
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Dezember, 2005 - 12:57:   Beitrag drucken

Hallo Detlef

Also deiner Meinung/EinschÜtzung nach ist das nur fÜr DGL's 2ter Ordnung?

WeiÜ ich leider wirklich nicht :-(

Kennst du ein anderes Verfahren um eine spezielle LÜsung zu errechnen, auÜer dem raten!

Es gibt sicher Verfahren, aber mir fÜllt gerade auch keins ein.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 722
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Dezember, 2005 - 17:03:   Beitrag drucken

Nee okay, danke das du mir das andere verfahren gezeigt hast!komme auch auf die lösung!

Mich würde nur interessieren, wie das mit Determinaten funktioniert, man kann das wie gesgat auf eine DGL 1.Ordnung reduzieren und dann lösen, aber mehr weiss ich auch nicht!

wie kommst du denn bei einem System auf die inhomogene Lösung:

y'= (-1 2)y + (3x-1 )
___( 0 -3)__(-3x+2)

detlef





(Beitrag nachträglich am 13., Dezember. 2005 von detlef01 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 723
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. Dezember, 2005 - 07:11:   Beitrag drucken

Hallo,

also ich habe erstmal die homogene Gleichung gelöst und deshalb die Eigenwerte bestimmt!Aber nun wieder die partikuläre Lösung??

detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page