Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe bei einer Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungen » Brauche Hilfe bei einer Ableitung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bianka
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. November, 2005 - 19:28:   Beitrag drucken

Soll von der folgenden Funktion die erste Ableitung bilden,doch irgendwie komme ich nicht weiter,aber schaut selbst... .

f(x)= (5x^2+34x+45)/(x^2+2x-15)

Das ganze kann man ja mit der Quotientenregel machen,dann kommt das hier:

f'(x)= ((10x+34)(x^2+2x-15)-(5x^2+34x+45)(2x+2))/((x^2+2x)^2)

nachdem man das ganze nun zusammengefasst hat:

f'(x)= (-24x^2-240x-600)/((x^2+2x-15)^2)

Als Ergebnis soll aber - (24)/((x-3)^2) rauskommen, verstehe aber nicht ganz wie man darauf kommt, kann mir da bitte einer helfen ?.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elsa13 (Elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Elsa13

Nummer des Beitrags: 137
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. November, 2005 - 20:33:   Beitrag drucken

Du kannst Dir das Leben vereinfachen durch Zerlegung in Linearfaktoren:
Der Zähler
5x^2+34x+45=(5x+9)*(x+5)
und der Nenner
x^2+2x-15=(x-3)*(x+5)
Kürzen durch (x+5) ergibt einen einfacheren Ausdruck,
der dann mit der Quotientenregel zu differenzieren ist!

elsa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1631
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. November, 2005 - 20:34:   Beitrag drucken

Hi,

die Funktion in der Angabe sollte zuvor noch durch den Faktor (x + 5) gekürzt werden:

(5x^2 + 34x + 45)/(x^2 + 2x -15) = (5x + 9)/(x - 3)

Danach ist die Ableitung einfacher.

f '(x) = [5*(x - 3) - (5x + 9)]/(x - 3)^2
f '(x) = -24/(x - 3)^2
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Freilich müsstest du dieses Ergebnis auch auf deinem Weg erhalten, indem du den Bruch deines (richtigen!) Resultates durch (x + 5)^2 dividierst. Das funktioniert auch, denn der Zähler ist

-24*(x^2 + 10x + 25)

und aus dem Nenner kannst du (x + 5)^2 ausklammern.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bianka
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. November, 2005 - 21:03:   Beitrag drucken

Wie man nun auf das Ergebnis gekommen ist,weis ich...hätte wohl direkt zu Beginn kürzen sollen

Danke für die Hilfe !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

toll
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. Dezember, 2005 - 22:05:   Beitrag drucken

jo das stimmt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ynnejg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 14. März, 2009 - 14:37:   Beitrag drucken

Kann mir jemand sagen wie die 1. Ableitung von dieser Funktion ist??
x^2-(0,8*(2^x))
vielen Dank!! Jenny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1330
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Samstag, den 14. März, 2009 - 15:39:   Beitrag drucken

@ynnejg: Hab deinen Beitrag mal hierhin verschoben. Bei Mathesoftware war er völlig falsch platziert.
Leider hab ich grad nicht die Zeit zu antworten, wenn also jemand anderes das übernehmen möchte, nur zu ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3346
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 14. März, 2009 - 16:55:   Beitrag drucken

2^x = (e^(ln2) )^x = e^(x*ln2)
(2^x)' = ln2*e^x
f'(x) = 2x - 0,8*ln2*e^x
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page