Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Benötige Hilfe bei Hausaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Benötige Hilfe bei Hausaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 135
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. November, 2005 - 13:42:   Beitrag drucken

Hallo,

könntet ihr bei folgenden Aufgabe behilflich sein, indem ihr mir erklärt, wie ich da vorgehen muss?
Aufgabe

Vielen Dank im Voraus!

Gruß Benny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2999
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. November, 2005 - 15:39:   Beitrag drucken

3,4)
wenn der Punkt (a|b|c) ist und in der Ebenen
liegen soll dann muessen die 3 Gleichungen
2r+3s = a-3
1r+2s = b-0
7r+5s = c-2
erfÜllbar sein ( die Loesung aus einem Paar der
gleichungen darf also der 3ten Gleichung nicht
wiedersprechen
)
7)
stelle die Gleichung der Ebenen mit z.B.
den Punkten A,B,C auf und verfahre dann
wie bei vorheriger Aufgabe
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 136
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. November, 2005 - 16:36:   Beitrag drucken

DankeschÜn!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tothea6 (Tothea6)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Tothea6

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2010
Veröffentlicht am Montag, den 28. Juni, 2010 - 21:51:   Beitrag drucken

Hallo,
habe Probleme mit folgender Aufgabe:
Gegeben ist E1 = 8x-2y+6z=1.
Ermittle die Koordinatengleichung der Ebene E2, die zu E1 senkrecht verläuft und durch P1(-1/2/5) und P2(2/1/4)geht.

Lösung soll sein: 4x+13y-z-17 = 0.

Komme damit nicht zurecht. Bitte um Lösungsschritte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1370
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Juni, 2010 - 15:28:   Beitrag drucken

Es gibt, wie so oft, mehrere Wege.
Beispielsweise kannst Du ausnutzen, dass der Normalenvektor von E1 senkrecht zu dem Normalenvektor von E2 (8/-2/6) sein muss.
Dann ergibt sich über den Ansatz E1: ax+by+cz=d das GLS
I 8a-2b+6c = 0
II -a+2b+5c = d
III 2a+b+4c = d

I+II 7a+11c = d
II-2III -5a-3c = -d
----------------
(I+II)+(II-2III) 2a+8c=0
=> a = -4c => d = -28c+11c = -17c
=> b = d-4c-2a = -17c-4c+8c = -13c

Die Gleichung der gesuchten Ebene lautet also:
-4cx-13cy+cz+17c = 0
Durch Wahl von c=-1 erhält man die von Dir angegebene Darstellung.

Eine weitere Möglichkeit wäre, den Normalenvektor von E1 und den Verbindungsvektor P1P2 als Richtungsvektoren der Ebene zu nehmen, sowie P1 oder P2 als Stützvektor. Man erhält dann eine Parameterdarstellung, die man in die Koordinatenform umwandeln muss. Alternativ kann man natürlich auch die Normalenform nehmen, indem man einen beliebigen Vektor von E1 als Normalenvektor nimmt und diese Darstellung dann in Koordinatenform umwandelt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page