Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Koordinaten-/Parametergleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Koordinaten-/Parametergleichung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pacifica_ (Pacifica_)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Pacifica_

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 08-2005
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. November, 2005 - 16:54:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe eine Koordinatengleichung gegeben die folgendermaßen aussieht:
2x-2y=1
Wie komme ich dann auf die Parameterform?

Vielen Dank im Voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 565
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. November, 2005 - 18:11:   Beitrag drucken

2x-2y=1
suche dir einfach 3 Punkte, auf die diese Gleichung zutrifft:
(1/2|0|1)
(1|1/2|2)
(0|-1/2|4)

dann aus den Punkten die Parameterform machen...
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1605
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 18. November, 2005 - 11:10:   Beitrag drucken

Oder noch einfacher:

Setze z.B. y = t, dann aus der Koordinatengleichung

2x = 2t + 1
x = t + 1/2

und schon liegt eine* Parameterform vor:

x = t + 1/2
y = t

bzw.

X = (1/2 ; 0) + t*(1;1)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

*Hinweis: Parameterformen hängen von der Wahl des Anfangspunktes ab, deshalb ist nur der Richtungsvektor eindeutig. Das ist auch analog bei der Ebene so, dort ist der Normalvektor charakteristisch.

Gr
mYthos


(Beitrag nachträglich am 18., November. 2005 von mythos2002 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page