Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

riccatische DGL

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » riccatische DGL « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 700
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. November, 2005 - 16:09:   Beitrag drucken

hallo,
ich bin jetzt wiedergegangen und stoße bei der
riccatischen DGL auf ein problem:
wieso ist von y= 1/z+y_p die ableitung:
y'=-z`/z^2+y_p`

wie geht das denn?
d
etlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 701
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. November, 2005 - 16:20:   Beitrag drucken

muss ide ableitung nicht
y'=-1/z^2*y_p+y_p'/z heißenß

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 709
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 25. November, 2005 - 11:48:   Beitrag drucken

kann mir das wirklich keiner sagen?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1982
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 25. November, 2005 - 13:08:   Beitrag drucken

Hallo Detlef

Ausgeschrieben heiÜt die Gleichung ja
y(x)=1/z(x)+yp(x)
Und das leitest du einfach nach x ab. Die Ableitung von 1/z(x) ist dabei -z'(x)/(z(x))2 (z.B. mit Quotientenregel).

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 711
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 26. November, 2005 - 13:19:   Beitrag drucken

ja, jetzt ist es klar, hatte die innere Ableitung vergessen!

danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page