Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berührpunkt Kugel-Ebene

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Körper » Berührpunkt Kugel-Ebene « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 133
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. November, 2005 - 20:57:   Beitrag drucken

Hallo,

Gegeben ist die Ebenen E: -2x+3y+6z= -7 und der Punkt P( 6,1;59, der auch der Mittelpunkt einer Kugel sein soll.
Die Kugelgleichung würde dann lauten:

k: (x-6)^2 + (y-1)^2 + (z-5)^2= r^2

Der Radius wäre doch der Abstand vom Mittelpunkt (also P) zum Berührpunkt der Ebene E mit der Kugel.
Das Problem ist jetzt wie ich den Berührpunkt errechne.

Kann ich einfach die Ebenengleichung nach x umstellen und in die Kugelgleichung einsetzen?

Vielen Dank im Voraus,
K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1469
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. November, 2005 - 21:30:   Beitrag drucken

Du wandelst die gegebene Normalform der Ebenengleichung in die Parameterform um;

3 punkte der Ebene mal schnell gefischt
A(2|-1|0), B(-1|1|-2), C(5|-1|1)

e: (2;-1;0) + s(-3;2;-2) + t(3;0;1)

x = 2 - 3s + 3t
y = -1 + 2s
z = -2s + t

k: (-4-3s+3t)^2 + (-2+2s)^2 + (-5-2s+t)^2 = r^2

16 + 9s^2 + 9t^2 + 24s - 24t - 18st
4 + 4s^2 - 8s
25 + 4s^2 + t^2 + 20s - 10t - 4st = r^2

45 + 17s^2 + 10t^2 + 36s - 34t - 22st = r^2

r ist so zu bestimmen, daß s und t eindeutig sind;
daher mal die Quadrat. Gleichung nach t auslösen

10t^2 - 34t - 22st + 36s + 17s^2 - r^2 + 45 = 0
10t^2 + (-34 - 22s)t + (36s + 17s^2 - r^2 + 45) = 0

jetzt abc, wobei mich nur die Diskriminante interessiert;

daher:

(-34 - 22s)^2 - 40(36s + 17s^2 - r^2 + 45) = 0
(-17 - 11s)^2 - 10(36s + 17s^2 - r^2 + 45) = 0
289 + 374s + 121s^2 - 360s - 170s^2 + 10r^2 - 450 = 0

14s - 49s^2 + 10r^2 - 161 = 0
-14s + 49s^2 - 10r^2 + 161 = 0
(7s - 1)^2 + 160 - 10r^2 = 0
s = 1/7 => r = 4

fertig.

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 134
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. November, 2005 - 05:17:   Beitrag drucken

@Mainzi: Danke! War nur ein wenig "verwirrt".
gruß, K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page