Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreisgleichung gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Kreisgleichung gesucht « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 131
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Montag, den 31. Oktober, 2005 - 16:37:   Beitrag drucken

Hallo,

Gegeben ist die Gerade g: x-y=0 und die Punkte
P(0;0) und Q (7;0). Gesucht ist ein Kreis dessen Mittelpunkt auf der Geraden g liegt und durch die Punkte P und Q geht.


Mein Ansatz:
Die Punkte p und Q in die allgemeine Form der Kreisgleichung einsetzen => 2 Gleichungssysteme

Wie erhalte ich aber jetzt den Mittelpunkt M?

Vielen Dank im Voraus,
K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2971
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 31. Oktober, 2005 - 16:49:   Beitrag drucken

der Kreismittelpunkt M ist der Schnittpunkt von g,
also y = x
mit der Mittelsenkrechten auf PQ
also x = 7/2 somit M(7/2; 7/2),
der
Radius also (7/2)*Wurzel(2)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 132
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. November, 2005 - 20:49:   Beitrag drucken

Geometrisch ist mir der Ansatz klar, aber wie komme ich auf die "gleichung" der Mittelsenkrechten PQ?

Gruß,K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2975
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. November, 2005 - 08:11:   Beitrag drucken

das Produkt der Steigungen 2er zueinander senkrechten Geraden ist -1, damit kann meist allgemeinem die Steigung s der Mittelsenkrechten bestimmt werden. Wenn Du es hier "stur rechnerisch"
machen willst, muÜt Du eben mit Winkeln und
Winkel- und ihren Umkehrfunktionen arbeiten
( da ist hier aber dann der Sinus
"besser" als der Tangens ).
Aber warum sollten exakte geometrische Mittel
unzulaessig sein?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page