Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Passante, Tangente Sekante an einen K...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Passante, Tangente Sekante an einen Kreis « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 128
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Oktober, 2005 - 16:36:   Beitrag drucken

Hallo,

Für welchen Wert von r (Radius) ist die Gerade g:x= (2;1) + s(7;5) Tangente, Passante oder Sekante an den Kreis k:-(x-(-4;5))^2= r^2?

Mein Ansatz wäre: Die Gerade in die Kreisgleichung einsetzen und r gleich Null setzen
--> keine Lösung, folglich muss r größer oder kleiner sein.

Da der Wert unter der Wurzel aber negativ ist, gibt es keine reelle Lösung.

Hab ich irgendwie den falschen Ansatz gewählt?
Vielen Dank im Voraus,
K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1463
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Oktober, 2005 - 17:00:   Beitrag drucken

( (2;1) + s(7;5) - (4;5) )^2 = r^2
(7s-2; 5s-4)^2 = r^2
(7s-2)^2 + (5s-4)^2 = r^2
49s^2 - 28s + 4 + 25s^2 - 40s + 16 = r^2
74s^2 - 68s + 20 - r^2 = 0

68^2 - 4*74(20 - r^2) = 0
34^2 = 74(20 - r^2)
34^2 - 20*74 = -r^2
1480 - 1156 = r^2
324 = r^2
r = 18

tangente: r = 18
passante: r < 18
sekante: r > 18
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1573
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Oktober, 2005 - 19:10:   Beitrag drucken

Hallo,

einfach den Abstand des Mittelpunktes (-4,5) von der Geraden berechnen, das ist der Radius, wenn g Tangente ist.

g:
(-5;7).X = (2;1).(-5;7)
(-5;7).X + 3 = 0

HNF

((-5;7).X + 3)/sqrt(74) = 0

M einsetzen

|((-5;7).(-4;5) + 3)/sqrt(74)| = r
58/sqrt(74) = r
°°°°°°°°°°°°°°°

@Mainzi: Bei dir ist ein Vorzeichenfehler, M ist laut Angabe (-4;5). Aber auch ein 2. Rechenfehler, r^2 ist bei 74*(20 - r^2) ebenfalls mit 74 zu multiplizieren ...

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1464
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Oktober, 2005 - 19:21:   Beitrag drucken

super und ich hab mich schon gewundert, wieso kein krummes Ergebnis rauskommt
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 129
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Oktober, 2005 - 12:28:   Beitrag drucken

Danke ihr beiden.
@Mainzi: Beim Lösen der Gleichung
74s^2-68s + 20-r^2=0 löse ich einfach die Terme unter der Wurzel (also die Diskriminante) auf?

Gruß, K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1577
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Oktober, 2005 - 17:17:   Beitrag drucken

Mainzi hat in der allg. Lösung der quadratischen Gleichung nach s den Ausdruck b² - 4ac unter der Wurzel (Diskriminante) Null gesetzt.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 130
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Montag, den 31. Oktober, 2005 - 16:29:   Beitrag drucken

@Mythos: So dachte ich mir das eigentlich auch;war mir bloß nicht ganz sicher.
Vielen Dank,
K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page