Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

LS Analysis 76/5e (Problem bei Aufgab...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » LS Analysis 76/5e (Problem bei Aufgabe) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Oktober, 2005 - 09:50:   Beitrag drucken

Hallo,

Aufgabe lautet wie folgend: Zeigen Sie, dass gilt für alle n e N: 9 teilt die Summe der dritten Potenz von drei aufeinander folgenden natürlichen Zahlen.

Aussage:
9 teilt n^3 + (n+1)^3 + (n+2)^3

Induktionsanfang:
n = 1; 1^3 + 2^3 + 3^3 = 36 (richtig)

Induktionsschritt:
Aussage wahr für k e N:
k^3 + (k+1)^3 + (k+2)^3 = 9x
k^3 = 9x - (k+1)^3 - (k+2)^3
k^3 = 9x - 2k^3 - 9k^2 - 15k - 9

jetzt muss ja gezeigt werden, dass auch für k+1 alels durch 9 teilbar ist:

(k+1)^3 + (k+2)^3 + (k+3)^3
= 3k^3 + 18k^2 + 42k + 38
-> k^3 ersetzen
= 3(9x - 2k^3 - 9k^2 - 15k - 9) + 18k^2 + 42k + 38
= 27x - 6k^3 - 27k^2 - 45k - 27 + 18k^2 + 42k +38
= 27x - 6k^3 - 9k^2 - 3k + 11
$$ = 9(3x - 2/3 * k^3 - k^2 - 1/3 * k + 11/9)

naja ich denk mal es liegt an einem Rechenfehler aber ich sehe ihn einfach nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2934
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Oktober, 2005 - 11:24:   Beitrag drucken

wenn nicht Induktion verlangt ist:

n3+(n+1)3+(n+2)3 = 3*(n3+3n2+5n+3)
bleibt
also zu beweisen dass
n3+9n2+5n+3 durch 3 teilbar ist
was der Fall ist wenn
n3+5n = n*(n2+5) durch 3 teilbar ist
wass
sicher fuer n = 3m der Fall ist
sonst
ist zu zeigen dass
(3m±1)2+5 = 9m2±6m+1+5 durch 3 teilbar ist was der Fall ist
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1934
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Oktober, 2005 - 11:47:   Beitrag drucken

Hallo

Mit Induktion ist es auch nicht so schwer.

Hier nur mal der Induktionsschritt n->n+1:
(n+1)^3+(n+2)^3+(n+3)^3
=[n^3+(n+1)^3+(n+2)^3] + 9*[n^2+3n+3]

Damit bist du schon fertig. "Links" der Term ist nach Induktionsvoraussetzung durch 9 teilbar. "Rechts" der steht schon als Produkt mit Faktor 9 dort, also ist auch die Summe durch 9 teilbar.

MfG
Christian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page