Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Stammfunktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 98
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Oktober, 2005 - 16:13:   Beitrag drucken

Hallo,
bräuchte einen Denkanstoß für die Aufleitung folgender Funktion:
f(x) = (5e^x) / (5+e^x)
Ihr könnt mir alternativ auch gerne an einem anderen Beispiel zeigen, wie man Brüche aufleitet, ich habe es leider vergessen...

Viele Grüße
von Christina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1554
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Oktober, 2005 - 17:03:   Beitrag drucken

Hi!

Ein Allgemeinrezept zur Integration ("integrieren", dieser Ausdruck ist dem "aufleiten" vorzuziehen) von Brüchen gibt es leider nicht.

Hier ist es aber leicht, du verwendest die Substitution z = 5 + e^x. Es ist dann dx = dz/e^x und du musst dann lediglich 5*(1/z)dz integrieren, den Faktor 5 vor's Integral....

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Omchen (Omchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Omchen

Nummer des Beitrags: 99
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Montag, den 03. Oktober, 2005 - 10:22:   Beitrag drucken

Danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page