Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Abhängigkeit/Unabhängigkeit...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Lineare Abhängigkeit/Unabhängigkeit « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 124
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Oktober, 2005 - 12:46:   Beitrag drucken

Hallo,
bitte helft mir bei den folgenden drei Aufgaben. Ich weiß leider nicht, wie ich dies durchführen soll. Es wäre nett, wenn ihr das rechnen und erklären könntet.

Aufgabe 1
Aufgabe2

Vielen Dank im Voraus!

Gruß Benjamin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathe1512 (Mathe1512)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mathe1512

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 06-2005
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Oktober, 2005 - 13:12:   Beitrag drucken

Hallo!
Schau doch mal auf diese Seite:
http://www.matheboard.de/mathe-tipp-zeigen,Lineare_Abh%7Cae%7Cngigkeit.htm
Vielleicht hilft Dir das schon mal.
Sonst frag einfach nochmal
mathe1512
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1443
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Oktober, 2005 - 13:17:   Beitrag drucken

setz einfach die entsprechende Determinante an,
ist diese 0, dann sind sie lin. abhng.

8.i) -6a^2 -3a = 0 <=> -3a(2a + 1) = 0
=> a = 0 oder a = -1/2
bei a = 0 sind nur 2 lin. abhng. der 3te ist davon lin. unabhng.
bei a = -1/2 gilt 3(a;0;2) - 2(0;a;3) = (3a;1;0)

j) 8 + 2a^2 + 18a - 8a^2 - 2a - 18 = 0 <=>
2(a-1)(-3a + 5) = 0 => a = 1 oder a = 5/3
bei a = 1 sind nur 2 lin. abhng. der 2te ist davon lin. unabhng.
bei a = 5/3 gilt 9(1;a;a^2) - (2;8;18) = 7(1;1;1)

alles klar?



(Beitrag nachträglich am 01., Oktober. 2005 von mainziman editiert)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 125
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Oktober, 2005 - 14:12:   Beitrag drucken

Hallo,

vielen Dank erstmal.

Mainziman kannst du bitte erklÜren wie du darauf kommst auf 6aÜ usw....Bitte einmal komplett erklÜren.

DankeschÜn!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1555
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Oktober, 2005 - 18:16:   Beitrag drucken

Zu 9.)

Falls lineare Abhängigkeit vorliegt, gibt es zwei Parameter r, s nicht beide Null, sodass die Linearkombination zweier Vektoren mit diesen Parametern gleich dem 3. Vektor ist.

(5;6;b) = r*(a;1;2) + s*(3;2;4)
--------------------------------
daraus resultiert das System

1.: 5 = ar + 3s
2.: 6 = r + 2s
3.: b = 2r + 4s
----------------
Aus 3. - 2*2. folgt
b - 12 = 0
b = 12
°°°°°°°
Den Rest nach r, s auflösen:

r = 8/(3 - 2a)
s = (5 - 6a)/(3 - 2a)
----------------------

Somit liegt für b = 12 und alle a ungleich 3/2 lineare Abhängigkeit vor!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1444
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Oktober, 2005 - 19:04:   Beitrag drucken

@mYthos: a = 3/2 ist nicht ausgeschlossen bei Dir aber 'ne Division durch 0

9.)

24a + 20 + 3b - 36 - 20 - 2ab = 0 <=>
24a + 3b - 36 - 2ab = 0 <=>
(12 - b)(2a - 3) = 0
=> b = 12 oder a = 3/2

bei b = 12 und a = 3/2 sind nur 2 lin. abhng. der 2te ist davon lin. unabhng.

bei b = 12 und a ¹ 3/2 gilt: 8(a;1;2) + (2a-3)(5;6;b) = (6a-5)(3;2;4)
[a = 5/6 erfüllt die Gleichung ]

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1445
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Oktober, 2005 - 19:18:   Beitrag drucken

Nachtrag: bei b ¹ 12 und a = 3/2 sind auch nur 2 lin. abhng. der 2te ist davon unabhng.
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1556
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Oktober, 2005 - 20:21:   Beitrag drucken

Ja, ich habe es auch gesehen, dass unter gewissen Bedingungen auch a = 3/2 zugelassen sein muss. Man muss in diesem Fall die Linearkombination anders wählen (2 andere "Basisvektoren")

Wenn b <> 12, dann ist a = 3/2 und damit - wie du auch festgestellt hast - auch bereits eine lineare Abhängigkeit gegeben; einer der beiden Parameter der entsprechenden Linearkombination muss dann Null werden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 126
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 03. Oktober, 2005 - 14:05:   Beitrag drucken

Tut mir Leid, das verstehe ich Überhaupt nicht, wie man darauf kommen soll. In der Schule haben wir das bisher immer ganz anders gerechnet, indem wir versucht die Matrix auf mÜglichst viele nullstellen zu bringen und dann aufzulÜsen, aber das ist hier ja nicht mÜglich. KÜnnt ihr mir vielleicht an 8i diesen ganzen Rechenweg den ihr gemacht habt, erklÜren? Weil wenn ihr das da einfach hinschreibt, bringt mir das Überhaupt nichts.

GruÜ Benjamin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1446
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Oktober, 2005 - 20:25:   Beitrag drucken

Meinst Du mit "indem wir versucht die Matrix auf möglichst viele nullstellen zu bringen", die Umformung in Treppennormalform oder obere bzw. untere Dreiecksmatrix?
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 127
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Oktober, 2005 - 20:57:   Beitrag drucken

Also wenn man jetzt als Beispiel folgende Matrix hat

1 2 3 0
1 2 3 0
1 2 3 0

soll sie danach so aussehen

1 2 3 0
0 2 3 0
0 0 3 0

GruÜ Benny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1447
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Oktober, 2005 - 21:06:   Beitrag drucken

mit welchen Definierten Operationen willst Du diese so hinbekommen, denn sobald Du von einer Zeile eine andere wegsubtrahierst, entsteht eine Nullzeile!
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 128
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Oktober, 2005 - 14:33:   Beitrag drucken

Hallo,

achso. Mhmm..Dann kann ich das wohl mit der Mehtode nicht rechnen und da wir bisher nur diese Mehtode hatten, werde ich die Aufgaben auslassen und dann eben sagen, dass ich diese mit der bisher angewandten Methode nicht lÜsen konnte und er die doch bitte erklÜren soll. Vielen Dank trotzdem fÜr die LÜsungen, doch was bringen mir LÜsungen, wenn ich den Weg, wie ihr darauf gekommen seid, nicht verstehe und nicht nachvollziehen kann?

Trotzdem Vielen Dank!

GruÜ Benny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 635
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Oktober, 2005 - 21:59:   Beitrag drucken

Hi,
wieso soll das nicht mit der normalen Methode gehen ? Ich wuerde die Spalten ein wenig umsortieren und so rechnen:

3___5___a
2___6___1
4___b___2

3______5_______a
0____6-10/3___1-2a/3
0____b-20/3___2-4a/3

In der Mitte hast du nun die 8/3, um den Wert darunter zu eliminieren und in der rechten unteren Ecke erscheint dann

(2-4a/3) - 3/8 * (b-20/3) * (1-2a/3)
= (1-2a/3) * [ 2 - 3/8 * (b-20/3) ]
= (1-2a/3) * (12-b) * 3/8

was bis auf die anderen Konstanten auf der Hauptdiagonale der Determinante entspricht und da kann man ja ablesen wann die Regularitaet baden geht.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 129
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Oktober, 2005 - 15:29:   Beitrag drucken

Hallo,

vielen Dank, nur leider verstehe ich das nicht so ganz. Trotzdem vielen Dank. Ich habe Morgen Mathe, dann werde ich meinen Mathe Lehrer darum bitten, dass nochmal zu erlÜutern an einer dieser Aufgaben.

GruÜ Benjamin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page