Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung einer Ebene wenn nur 2 Punk...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » Gleichung einer Ebene wenn nur 2 Punkte und der Abstand bekannt sind « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 124
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Montag, den 26. September, 2005 - 17:38:   Beitrag drucken

Hallo,

Wie schon im Titel angedeutet, soll ich eine Gleichung der Ebene durch A ( 2;3;4) und
B( 6;5;16), welche vom Ursprung den Abstand 2 hat, bestimmen.

Also, kenne ich eigentlich 3 Punkte:

A( 2,3;4)
B(6;5;16)
O(0;0;0)
d=2

Könnte ich nicht einfach die Ebene folgendermaßen aufstellen:

E:x= (0;0;0) + r(-2;-3;-4) + s(-6;-5;-16)

bestimmen des Normalenvektors n:

I. -2n1 -3n2-4n3= 0
II. -6n1-5n2-16n3 = 0

n=( -7;2;2)

=> E: -7x +2y + 2z = 0

Abstand berechnen: ( muss =2 sein)

d= ( -7x +2y + 2z - 0)/ ( sqrt (7^2 + 2^2 +2^2))

d= (-7x +2y +2z)/ ( sqrt 57)

Hmm, aber irgendwie, hab ich jetzt was falsch gemacht, denn es kommt nicht der Abstand 2 raus?!
Vielen Dank im Voraus,
K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1436
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 26. September, 2005 - 23:19:   Beitrag drucken

Deine Ebene geht nicht durch den Koord. Ursprung

Du weißt damit aber folgendes:
der 3te Punkt der Ebene liegt auf einer zur geraden orthogonalen Ebene, welche durch den Ursprung geht;

e: 2x + y + 6z = 0

diese Ebene schneiden wir mit der Geraden, welche durch die 2 gegebenen Punkte bestimmt ist;

g: x = (2; 3; 4) + t(2; 1; 6)

2(2+2t) + (3+t) + 6(4+6t) = 0
31 + 41t = 0
t = -31/41 <-- sehr schöner Bruch :-)

Q( 2 - 62/41 | 3 - 31/41 | 4 - 186/41 )
Q( 20/41 | 2 10/41 | -22/41 )

Q liegt sowohl auf der Orthogonalebene als auch auf der gesuchten Ebene

P( s | -2s - 6t | t )

P ist der 3te Punkt der gesuchten Ebene, welcher den Abstand 2 vom Ursprung haben soll und auch auf der Orthogonalebene liegt;

daher genügt es die Gerade PQ so mit der Kugel k zu schneiden, daß nur 1 Schnittpunkt (Tangentenpunkt) existiert; (2 Lsg.)

k: x^2 + y^2 + z^2 = 2^2

Q( 20/41 | 2 10/41 | -22/41 )
P( s | -2s - 6t | t )

g: x = ( 20/41; 92/41; -22/41 ) + u( 20/41 - s; 92/41 + 2s + 6t; -22/41 - t )

dies ergibt in die Komponenten zerlegt:

x = 20/41 + u( 20/41 - s )
y = 92/41 + u( 92/41 + 2s + 6t )
z = -22/41 + u( -22/41 - t )

diese in die Kugelgleichung eingesetzt ergibt:

[ 20/41 + u( 20/41 - s ) ]^2 + [ 92/41 + u( 92/41 + 2s + 6t ) ]^2 + [ -22/41 + u( -22/41 - t ) ]^2 = 2^2

dies ist jetzt als GLeichung in u zu betrachten, und dabei soll die Lsg.-menge für u nur eine Doppellsg. sein; bevor ich weiterrechne bringe ich den seltsamen Nenner von 41 weg

[ 20 + u( 20 - 41 s ) ]^2 + [ 92 + u( 92 + 82s + 246t ) ]^2 + [ -22 + u( -22 - 41t ) ]^2 = 6724

das ist jetzt einiges an Rechnerei, welche dich schlußendlich zu folgendem Ausdruck bringt, nachdem Du die Quadrat. Gleichung nach u ansetzt:

u = ( -b +/- sqrt( D ) ) / (2a), und D muß 0 sein

D = 228 + 328s + 84s^2 + 1148t + 764st + 1417t^2

228 + 328s + 84s^2 + 1148t + 764st + 1417t^2 = 0

nach s aufgelöst ergibt das:

einmal s = 1/42 * (-38 - 109t)
einmal s = 1/2 * (-6 - 13t)

das setzt Du in Punkt P ein und hast den nur noch von t abhängend;

P1( -19/21 - 2t - 25t/42 | 38/21 - 17t/21 | t )
P2( -3 - 13t/2 | 6 + 7t | t )

die beiden Punkte P in die Kugelgleichung eingesetzt, ergibt für t bei P1 den Wert t = -2/19 als Doppellsg. und für t bei P2 den Wert t = -2/3 als Doppelsg.

P1( -12/19 | 36/19 | -2/19 )
P2( 4/3 | 32/3 | -2/3 )

damit kannst dann die Gleichungen der beiden Ebenen bestimmen;

irgendwie grauenhaft, was da für Zahlen rauskommen

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1549
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. September, 2005 - 00:59:   Beitrag drucken

Uff, da hat Mainzi (schon zum 2. Mal bei derselben Aufgabe) aber gerackert, aber lohnt sich die Muehe eigentlich?

@Mainzi
@K.

Wir hatten das Beispiel schon einige Male, das letzte Mal am 3. September, die Frage wurde sogar ebenfalls von dir, K., gestellt!

@K.

Du bekommst von mir wiederum dieselbe Antwort, einfach deswegen, weil sie einen effizienteren Weg darstellt.

Ich finde es allerdings unangebracht, wenn (noch dazu vom selben Fragesteller) gleichlautende Fragen - eventuell in Erwartung moeglichst verschiedener Antworten - mehrmals gestellt werden, oder das Forum nicht zuerst durchsucht wird.

Wie ist es denn mit der in

http://www.mathehotline.de/cgi-bin/mathe4u/hausaufgaben/show.cgi?25/358516

gezeigten Methode? Hast du den Weg dabei vielleicht nicht ganz verstanden oder fehlen dir die Grundlagen dazu?

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1438
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. September, 2005 - 06:40:   Beitrag drucken

Uff, da hat Mainzi (schon zum 2. Mal bei derselben Aufgabe) aber gerackert, aber lohnt sich die Muehe eigentlich?
is ma gar nicht aufgefallen

(Beitrag nachträglich am 27., September. 2005 von mainziman editiert)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page