Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Tangente « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen2 (Carmen2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carmen2

Nummer des Beitrags: 139
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. September, 2005 - 20:34:   Beitrag drucken

hey leute,
kann mir bitte jemand sagen wie ich eine tangente an einen Punkt einer Kurve zeichne???

Wie muss ich das mit dem geodreieck machen???

Hoffe ihr könnt mir bei diesem problem helfen!!
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 534
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. September, 2005 - 12:07:   Beitrag drucken

du kannst die Tangente berechnen und dann "einfach" einzeichnen - sie geht dann durch den Punkt:

Tangente y=a*x+n berechnen einer Funktion f(x):
-Funktion ableiten --> Anstieg der Tangente -- fÜr x setzt du den x-Wert deines Punktes ein
-y=a*x+n hast du jetzt (a ist deine Ableitung mit eingesetztem x)
-um n auszurechnen, setzt du deinen Punkt ein, durch den die Tangente gehen soll -- nach n umstellen

damit hast du alles fÜr deine Tangente:
y=a*x+n -- einzeichnen und fertig
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen2 (Carmen2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carmen2

Nummer des Beitrags: 140
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. September, 2005 - 22:13:   Beitrag drucken

hey tux87 vielen Dank für deine ausführliche antwort!!

das ist ja jetzt schon ganz genau geschildert wie man die gleichung aufstellt.

Kann mir bitte trotzdem noch mal jemand sagen, wie man einfach in einer Skizze eine Tangente an eine Kurve einzeichnet. Also wie man das geodreieck anlegt????
Ist wiklich wichtig!!
danke schon mal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 536
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. September, 2005 - 13:45:   Beitrag drucken

wie lautet denn deine Kurve? - ist das ne Parabel oder was? -- ganz allgemein geht es, soweit ich weiÜ, nicht...
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 628
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 19. September, 2005 - 20:10:   Beitrag drucken

Hi,

ich geb dir mal zwei Moeglichkeiten zur Auswahl, eine Tangente an einen Punkt P einer Kurve zu finden:
1. Naehere dich mit dem Lineal dem Punkt P der Kurve so, dass du die Kurve in der Umgebung von P solange nicht schneidest bis du die Kurve genau in P beruehrst.
2. Nutze aus, dass die Tangente der Grenzwert der Sekanten ist, wenn beide Punkte der Sekante nach P konvergieren, d.h. komm mit dem Lineal von der anderen Seite der Kurve und lass die beiden Schnittpunkte Lineal/Kurve rechts und links von P beide gegen P wandern (man kann auch einen der Punkte fest auf P lassen und nur den zweiten wandern lassen).

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmen2 (Carmen2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Carmen2

Nummer des Beitrags: 141
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. September, 2005 - 18:27:   Beitrag drucken

hey vielen dank für die Hilfe!!!
Werde das gleich mal ausprobieren....klappt bestimmt!
Mfg, Carmen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page