Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DGL 2.Ordnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » DGL 2.Ordnung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 656
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. September, 2005 - 17:34:   Beitrag drucken

Berechnen sie eine allgemeine Lösung der hom. lin. DGL 2. Ordnung mit konstanten Koeffizienten, unter der Bedingung D=a²-4b=0 mit hilfe des Verfahrens der "Variation der Konstanten"!

diese aufgabe habe ich aus einem kurs hier aus dem forum!

mir ist aber nicht ganz klar, wie ich das nun mache, also die Gleichung lautet ja:
y''+ay'+by=0

wie gehts das nun weiter?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1432
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. September, 2005 - 17:56:   Beitrag drucken

an Hand der Bedingung gilt dann b = a^2/4

y = e^(Px + Q)
y' = P*e^(Px + Q)
y'' = P^2*e^(Px + Q)

P^2*e^(Px + Q) + aP*e^(Px + Q) + a^2/4*e^(Px + Q) = 0

damit das gilt, gilt auch

(P^2 + aP + a^2/4) = 0
<=>
(P + a/2)^2 = 0
<=>
P = -a/2

damit dann:

y = e^(-a/2x + Q)

additive Konstanten des Exponenten sind multiplikative der ganzen Potenz, daher

y = C * e^(-a/2x)
und weiter
y' = -C * a/2*e^(-a/2x)
y'' = C * a^2/4*e^(-a/2x)

C * a^2/4*e^(-a/2x) - C * a^2/2*e^(-a/2x) + C * b*e^(-a/2x) = 0
C * e^(-a/2x) [ a^2/4 - a^2/2 + b ] = 0
C * e^(-a/2x) [ -a^2/4 + b ] = 0
C * e^(-a/2x) [ a^2 - 4b ] = 0

wie man das C weg bringt weiß ein anderer
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1904
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. September, 2005 - 18:23:   Beitrag drucken

Hallo Detlef

Benutze den allgemeinen LÜsungsansatz
y(x)=C*exp(r*x) mit C,r ungleich 0.
Eingesetzt in die DGL ergibt sich
C*(r^2+a*r+b)*exp(r*x)=0
<=> r^2+a*r+b=0
Mit D=0 folgt r=-1/2*a.
Also hat man die LÜsung
y(x)=C*exp(-1/2*a*x)
Die LÜsung kann noch nicht allgemein sein, weil man nur einen freien Parameter hat, fÜr eine DGL 2. Ordnung braucht man aber immer zwei.
Also benutzen wir Variation der Konstanten. Das bedeutet wir fassen C also Funktion C(x) in x auf und setzen y wieder in der DGL ein. Man erhÜlt
y'(x)=[C'(x)-1/2*a*C(x)]*exp(-1/2*a*x)
y''(x)=[C''(x)-a*C'(x)+1/4*a^2*C(x)]*exp(-1/2*a*x)
und das eingesetzt in die DGL liefert:
[(b-1/4*a^2)*C(x)+C''(x)]*exp(-1/2*a*x)=0
<=> C''(x)=0
<=> C(x)=C1*x+C2
Also ist die allgemeine LÜsung der DGL gegeben durch
y(x)=(C1*x+C2)*exp(-1/2*a*x)

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 657
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. September, 2005 - 19:25:   Beitrag drucken

was genau heißt denn Variation der Konstanten?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1905
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. September, 2005 - 22:21:   Beitrag drucken

Hallo Detlef

Das bedeutet, dass du eine Konstante als Funktion annimmst(Hier C). D.h. die Konstante ist eigentlich keine Konstante mehr. Sie wird variiert.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 658
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. September, 2005 - 12:28:   Beitrag drucken

ok danke, aber wieso ist c''(x) = 0?

detlef

(Beitrag nachträglich am 15., September. 2005 von detlef01 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1906
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. September, 2005 - 13:36:   Beitrag drucken

Hallo Detlef

Ich schÜtze mal du meinst, warum aus
[(b-1/4*a^2)*C(x)+C''(x)]*exp(-1/2*a*x)=0
folgt, dass C''(x)=0 ist.

Klar wird die Exponentialfunktion nie 0, also kannst du die schonmal streichen.
Weiter ist b-1/4*a^2=-1/4*D=0 nach Voraussetzung.
Übrig bleibt also C''(x)=0.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 659
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. September, 2005 - 14:02:   Beitrag drucken

ah schon klar!danke
detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 660
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 19. September, 2005 - 15:35:   Beitrag drucken

so jetzt hab ich nochmal ne frage !
zu D < 0
als beispiel hab ich y''+4y'+13=0

dann kommt man mit e^(k*x) als ansatz zu:
k= -2+-3i

was ist denn jetzt alpha und was ist beta?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 661
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 19. September, 2005 - 15:46:   Beitrag drucken

und wie kann man die komplaxen basen in reelle umwandeln?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1907
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. September, 2005 - 17:06:   Beitrag drucken

Hallo Detlef

Benutze die Eulerformel
ei*x=cos(x)+i*sin(x).
Dann nimmst du Realteil und Imaginärteil als reelle Lösungen der DGL. Hier also:
y(x)=C1*e-2x*sin(3x)+C2*e-2x*cos(3x)

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 662
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 19. September, 2005 - 18:43:   Beitrag drucken

ok, danke!

wie kommt es zu dieser eulerformel?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1908
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. September, 2005 - 18:50:   Beitrag drucken

Hallo Detlef

Kennst du die Taylor-Reihen der Exponential-, Sinus- und Cosinus-Funktion?
Aus den Rechenregeln für (absolut) konvergente Reihen folgt dann sofort die Eulerformel.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 663
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. September, 2005 - 13:52:   Beitrag drucken

ok danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page