| Autor |
Beitrag |
   
Tina8 (Tina8)

Mitglied Benutzername: Tina8
Nummer des Beitrags: 24 Registriert: 01-2004
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. September, 2005 - 13:56: |
|
Wer kann mir erklären wie diese Aufgabe geht? Aufgabe: Kapital :1000 Euro Anlage :5 Jahre Zinssatz : 1. Jahr = 1% 2.Jahr = 2% 3.Jahr = 5% 1)Kapital nach 5 Jahren bei Zinseszins 2)Wie groß müsste der jährliche Zinssatz sein, um nach 5 Jahren dasselbe Endkapital wie bei (1) zu erhalten Allgemeine Formel. mg bei n Werten mg = x1+x2+x3… ( und über x usw muss wurzle aus n stehen ) andrere Formel x = x1+x2+x3…..x5 (geteil durch 5) 5 |
   
Friedrichlaher (Friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 2919 Registriert: 02-2002
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. September, 2005 - 14:07: |
|
Kapitalanlage: ?4., 5. Jahr? Was ist bei den mg Aufgaben gefragt? KÜnnstest Du bitte mathdraw.hawhaw.net verwenden? Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
|
   
Tina8 (Tina8)

Mitglied Benutzername: Tina8
Nummer des Beitrags: 25 Registriert: 01-2004
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. September, 2005 - 14:56: |
|
ich weiß leidr nicht wie ich das program benutzen kann, habs versucht sorry ja es soll vom 1 bis 5 jahr sein und wir haben die arithmetische formel dafür bekommen |
   
Friedrichlaher (Friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 2920 Registriert: 02-2002
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. September, 2005 - 15:08: |
|
welcher Zins im 4., 5.ten Jahr? Die "mg = ..." und x = ... sind immer noch nicht klar. Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
|
   
Mythos2002 (Mythos2002)

Senior Mitglied Benutzername: Mythos2002
Nummer des Beitrags: 1528 Registriert: 03-2002
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. September, 2005 - 16:00: |
|
.. nehm' an, die 3% bleiben bis zum Ende 5. Jahres, dann ist die Gesamtsumme (Kapital + Zinsen) ganz einfach k_5 = 1000*1,01*1,02*1,05^3 = 1192,59 Eur Der jaehrliche (aequivalente) Zinssatz bei EINFACHER Verzinsung berechnet sich dann aus: 1000*(p/100)*5 = 192,59 weil 192,59 ja der Zinsertrag der 5 Jahre war. 50p = 192,59 p = 3,85 % °°°°°°°°°°°° Gr mYthos (Beitrag nachträglich am 14., September. 2005 von mythos2002 editiert) |
   
Tina8 (Tina8)

Mitglied Benutzername: Tina8
Nummer des Beitrags: 26 Registriert: 01-2004
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. September, 2005 - 16:29: |
|
ich habe einen fehler gemacht, bei der aufgabe stand 1. jahr = 1% 2.Jahr = 2% 5. Jahr = 5% nehme an das im 3 = 3% und im 4= 4% ist |
   
Mythos2002 (Mythos2002)

Senior Mitglied Benutzername: Mythos2002
Nummer des Beitrags: 1530 Registriert: 03-2002
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. September, 2005 - 20:17: |
|
Nun, auch dann geht's doch wie oben beschrieben! Musst halt nur die anderen Werte einsetzen: ..... k_5 = 1000*1,01*1,02*1,03*1,04*1,05 = ... Wieder die Zinsen gleich 5*1000*p/100 setzen, p berechnen |