Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgaben aus der Wirtschaft 2

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Aufgaben aus der Wirtschaft 2 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 12. September, 2005 - 21:31:   Beitrag drucken

Hier ist die andere Aufgabe, die ich als HA auf habe:
Die Kostenfunkton K eines Betriebes gibt die Produktionskosten K (x)in Abhängigkeit von der produzierten Menge x an. Es ist K (x)= 0,01 * x³ - 3 * x² + 320 * x + 8000. Die Erlösfunktion E gibt den Erlös E (x)in Abhängigkeit von der verkauften Menge x an. Es ist E (x) = 355 * x.
a) Berechne für welche Produktionsmenge die Grenzkosten minimal sind und für welche näherungsweise Produktionsmenge die Durchschnittskosten minimal sind.

b) Nimm an, dass alle hergestellten Produkte auch verkauft werden. Dann ist der Gewinn die Differenz zwischen dem Erlös und den Kosten. Welche Produktionsmenge bringt den maximalen Gewinn ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1522
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. September, 2005 - 13:33:   Beitrag drucken

Hi,

nach dem bei der vorigen Aufgabe Gezeigtem wird's ja jetzt verständlicher sein ...

k(x)= 0,01 * x³ - 3*x² + 320*x + 8000
e(x) = 355*x

k_g = k'(x) = 0,03 * x² - 6x + 320
k_g'(x) = 0,06*x - 6 >> 0

0,06*x = 6
x = 100 ME
°°°°°°°°°°°

k_g''(x) = 0,06 > 0 .. Minimum
_____________________________________

Durchschnittskosten = k_d(x) = k(x) / x
k_d(x) = 0,01 * x² - 3*x + 320 + 8000/x
k_d'(x) = 0,02*x - 3 - 8000/x² >> 0

0,02*x - 3 - 8000/x² = 0 | *x²
0,02*x³ - 3x² - 8000 = 0

Diese Gleichung näherungsweise (Newton) lösen!
Startwert x = 160 (lt. Wertetabelle, bei x = 160 ist Fkt. noch negativ, bei x = 170 schon positiv)

Lösung: x = 164,7 = rd. 165 ME
_____________________________________


b) Gewinn maximieren, Gewinnfunktion ableiten und Null setzen ...

g(x) = e(x) - k(x) = 355*x - 0,01 * x³ + 3*x² - 320*x - 8000

g(x) = - 0,01 * x³ + 3*x² + 35*x - 8000
g'(x) = -0,03*x² + 6x + 35 = 0

Von den Lösungen dieser quadr. Gl. ist nur die positive (205,7 = rd. 206 ME) sinnvoll.

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page