Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstände

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » Abstände « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 120
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Montag, den 12. September, 2005 - 18:36:   Beitrag drucken

Hallo,

Gegeben ist die Gerade g:x= (5;7;9) + t(12;4;3).
Bestimmen Sie den Fußpunkt F des Lotes von
R (-7;-3;14) auf die Gerade g.

F (-7;3;6)

Die Strecke AR rotiert um die Gerade g. berechnen Sie das Volumen des so gebildeten Kegels.

Reicht es aus, wenn ich einfach den Flächeneinhalt des Dreiecks ARF mit Pi multipliziere?


Vielen Dank im Voraus,
K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1520
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. September, 2005 - 12:58:   Beitrag drucken

Hi,

dazu ist die Normalebene N DURCH R ZU g zu legen, und diese mit der Geraden zu scheiden!

Normalvektor von N ist der Richtungsvektor der geraden, daher Gleichung von

N: (12;4;3)*X = c

c wird mittels R bestimmt:

c = (12;4;3)*(-7;-3;14) = -84 -12 + 42 = -54

Nun N: (12;4;3)*X = -54 mit g schneiden, ... (t = -1, ergibt F)

--------------------------------------------
Reicht es aus, wenn ich einfach den Flächeneinhalt des Dreiecks ARF mit Pi multipliziere?
--------------------------------------------

Das reicht nicht nur nicht aus, sondern ist auch schlichtweg falsch, weil erstens |RF| quadratisch ins Volumen eingeht und zweitens noch der Faktor (1/3) zu berücksichtigen ist!

Was ist übrigens A? Vermutlich der Anfangspunkt (5;7;9) von g?

Das Volumen des Kegels wird mittels

V = r^2*pi*h/3

ermittelt. r = |RF|, h = |AF|

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 122
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. September, 2005 - 18:08:   Beitrag drucken

@ Mythos: Vielen Dank!
Ja, A ist der Anfangspunkt, d.h. Stützvektor der Geraden g.
Gruß, K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page