Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Kurvendiskussion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 162
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 09. September, 2005 - 16:32:   Beitrag drucken

Bitte Hilfe zu:

f(x) = 1/2 x hoch 4 - 3 x² + 4

Danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 652
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 09. September, 2005 - 20:05:   Beitrag drucken

hast du eigene ideen?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 533
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. September, 2005 - 07:27:   Beitrag drucken

Kurvendiskussion ist schonmal etwas sehr allgemeines -- was genau willst du?

Nullstellen bekommst du durch Substitution:
a=x^2
1/2*a^2-3a+4 nach a auflösen und dann wieder in die Gleichung a=x^2 einsetzen um alle 4 x-Werte zu erhalten

f'(x)=2x^3-6x
f''(x)=6x^2-6
f'''(x)=12x

Extrema: f'(x)=0 nach x auflÜsen und in f''(x) ÜberprÜfen, ob es Minima oder Maxima sind

Wendepunkte: f''(x)=0 nach x auflÜsen und in f'''(x) ÜberprÜfen, ob es ungleich 0 ist

(Beitrag nachträglich am 10., September. 2005 von tux87 editiert)
mfG
Tux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Natlos10 (Natlos10)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Natlos10

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 05-2007
Veröffentlicht am Montag, den 04. Juni, 2007 - 16:01:   Beitrag drucken

hi,
weiß nicht wie ich an diese sache ran gehn soll.dringlichst Hilfe,bitte!

polynomfunktion 3.0rdnung: ax3+bx2+cx+2
tangiert die x-achse an der Stelle x=1 und schneidet die grade y=x+2 bei x=2


frage:wie groß ist der schnittwinkel zwischen der Polynomfunktion und der Graden bei x=2 ?

vielen dank im voraus!
lg.natlos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3272
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. Juni, 2007 - 16:12:   Beitrag drucken

f(x) = ax³+bx²+xc+2

Tangieren: f(1) = f'(1) = 0
Schneiden: f(2) = 2+2

g = Steigung der Geraden = 1 = tan(Gerade,xAchse)
t = Steigung der Tangene bei x=2

Schnittwinkel w: tan(w) = (g-t)/(1 + g*t)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2007 - 22:44:   Beitrag drucken

** gelöscht wegen fehlendem Bezug zur Frage **
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1882
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Juni, 2007 - 13:18:   Beitrag drucken

@Coach

So sollte es nicht sein. Deine Frage ist ungeschickt und unvollständig formuliert, du entwickelst keine eigenen Ansätze und lässt jegliche Netiquette im Forum vermissen, das wundert mich eigentlich, da du als erfahrener User hier erscheinst.

Zur Netiquette gehört dies alles und auch, dass man nach erhaltener Hilfe ein Feedback von sich gibt.

@Technik, Moderation

War das Löschen wirklich gerechtfertigt?
Ich weiss allerdings, was bei @Gast noch vor dem Löschen gestanden ist, es stimmt nachdenklich, wenn man es auch vielleicht nicht so drastisch ausdrücken sollte. Es gab sicher schon mal bessere Zeiten dieses Forums, das steht fest.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1270
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Juni, 2007 - 17:54:   Beitrag drucken

@Mythos
Da "Gast" einziger Beitrag zur Frage der Hinweis war, sie in einem anderen Forum bzw. auf einer anderen Matheseite zu stellen, denke ich schon, dass es gerechtfertigt war ihn zu löschen.
Der Rest seines Beitrags war in meinen Augen keine konstruktive Kritik, so dass ich auch eine Verschiebung ins Feedback für nicht sinnvoll hielt.

Kritik am Forum ist natürlich kein Grund einer Löschung, aber sie gehört nicht in diesen Bereich und sollte in dem richtigen Ton formuliert werden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jt2712 (Jt2712)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Jt2712

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 03. November, 2007 - 14:19:   Beitrag drucken

Benötige Hilfe bei der nachfolgenden Aufgabe:

f(x)=1/3x^3-x^2-3x+11/3

Wie errechne ich die Nullstellen,die Extrempunkte und Wendepunkte.Wie mache ich die Lösung in einer Zeichnung deutlich?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 255
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 03. November, 2007 - 14:28:   Beitrag drucken

Hallo,

die Nullstellen erhältst du, indem du f(x) = 0 setzt. Da die Gleichung allerdings kubisch ist, musst du dann zunächst einmal ein x_1 finden, für das diese Gleichung erfüllt ist. Das machst du durch Ausprobieren.

Dann musst du eine Polynomdivision machen. Dabei teilst du durch (x-x_1). Das Ergebnis dieser Polynomdivision ist dann eine quadratische Gleichung, mit der du ganz normal weiter arbeiten kannst. D. h. du bestimmst Extrema und Wendepunkte, wie du es bei einer quadratischen Gleichung auch machst.

Du darfst allerdings nicht vergessen, dass das x_1 deine erste Nullstelle ist!

Liebe Grüße
Haeslein
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 256
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 03. November, 2007 - 14:28:   Beitrag drucken

PS: Beim nächsten Mal eröffne bitte einen neuen Thread für deine Frage.

Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 03. November, 2007 - 19:31:   Beitrag drucken

Hallo,

x=1 ist eine Nullstelle, danach weiter mit quadratischer Gleichung (p-q-Formel), das meinte Häslein.

Gruß Doerrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page