Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

LR-Zerlegung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » LR-Zerlegung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 649
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. September, 2005 - 16:45:   Beitrag drucken

hallo,
also es geht dadrum die matrix A=
3 2 1
6 6 3
9 8 6
zu zerlegen und da gilt ja:
A*x=b
A=L*R
L*(R*x)=b (R*x=y)=>
L*y=b

dabei ist L=
1 0 0
2 1 0
3 1 1

aber was ist denn b?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 620
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. September, 2005 - 21:30:   Beitrag drucken

Hi,

b heisst Inhomogenitaet und gehoert zu dem Gleichungssystem, das zu loesen ist. A und b sind gegeben und die Loesung x ist gesucht. Wenn man die LR Zerlegung von A kennt, kann man statt A zu invertieren einfach die beiden Gleichungssysteme Ly=b und dann Rx=y loesen, was wegen der Dreiecksform easy ist.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 651
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 09. September, 2005 - 12:18:   Beitrag drucken

ja aber was ist b bei meinem beispiel? hab ja nur A gegeben!?!?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 149
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 10. September, 2005 - 09:24:   Beitrag drucken

Hallo,

also ich kenne nur eine LR-Zerlegung, bei der das b schon gegeben ist. Sonst kannst du keinen konkreten Wert für x erhalten. Bist du sicher, dass das b nirgends angegeben wurde?

Du kannst ein System mit 3 Unbekannten ja nur dann lösen, wenn 2 gegeben sind. Du hast aber nur A in der Gleichung Ax=b.

Wie bist du denn an das L gekommen?

A=L*R

Wenn du allerdings nur eine LR-Zerlegung berechnen möchtest, dann kannst du, wenn ich mich nicht täusche, jetzt auch mit der obigen Gleichung weiterrechnen und erhältst so dein R. An den Lösungsvektor x kommst du so allerdings nicht, weil dir das b fehlt.

Gruß
Jasmin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 653
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 10. September, 2005 - 11:51:   Beitrag drucken

hmm ich versteh das auch nicht so ganz, normalerweise ist doch b der vektor, der rechts neben dem gleichheitszeichen steht oder?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 150
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. September, 2005 - 17:17:   Beitrag drucken

Ja, das stimmt. Das b steht rechts vom Gleichheitszeichen.

Möchtest du denn jetzt eine LR-Zerlegung berechnen oder suchst du eine Lösung des Gleichungssystems Ax=b?

Gruß
Jasmin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 654
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. September, 2005 - 20:44:   Beitrag drucken

findet man nicht über die LR-Zerlegung die Lösung des Gleichungssystems?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 626
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 12. September, 2005 - 18:45:   Beitrag drucken

Klar, aber ohne b kannst du hoechstens das homogene System Ax=0 lÜsen und das ist bei regulaerem A nicht wirklich spannend.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 655
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 12. September, 2005 - 20:22:   Beitrag drucken

ja das ist klar, muss ich nochmal gucken, dann habe ich das aber verstanden, danke!

detlef

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page