Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komplexaufgabe!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Lineare Algebra/Anal.Geometrie » Komplexaufgabe! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tinimaus86 (Tinimaus86)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Tinimaus86

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 12-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. September, 2005 - 08:03:   Beitrag drucken

Hallo,

da wir gerade 9 Abituraufgaben in Mathe lösen müssen, habe ich an einigen Stellen Probleme:
1 Aufgabe:
1.2 Zeigen sie, dass die Ebene E 2x+y-z=4 eine Ebene der Schar Ek, vektor x* (22-4k;11+7k;-11-k)=4+34k k element R, darstellt und ermitteln Sie den zugehörigen Parameter k.
Gibt es in der Ebenenschar Ek eine zu E senkrechte Ebene? Begründen sie ihre Antwort.

1.3 Bestimmen Sie die Gleichung der Schnittgerade g zwischen E0 und E-3 und weisen sie nach, dass sich auch alle anderen Ebenen der Schar in g schneiden.
g: vektor x= (-1;4;-2)+t*(-3;-3;-9) (Ergebiss, welches ich raus habe)

Das sind die Teilaufgaben, die ich nicht konnte, hoffe es kann mir jemand helfen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1510
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. September, 2005 - 14:11:   Beitrag drucken

Hi,

Angabefehler! Die Schar heisst

X*(22 - 4k; 11 + 7k; -11 - k) = 44 + 34k !

Zu zeigen ist also, dass
E: (2;1;-1)*X = 4
Element der Schar
(22 - 4k; 11 + 7k; -11 - k)*X = 44 + 34k
ist.

Die Koeffizienten der Gleichung für E sind bis auf einen Faktor t proportional (weil der Vektor (2;1;-1) beliebig verlängert werden kann (auf der rechten Seite ebenfalls mit t multiplizieren). Ausserdem ist dieser Vektor parallel zu (22 - 4k; 11 + 7k; -11 - k), wenn E der Schar angehören soll.

2t*x + t*y - t*z = 4t

Somit müssen die mittels Koeffizientenvergleich erstellten Gleichungen

1.: 22 - 4k = 2t
2.: 11 + 7k = t
3.: -11 - k = -t
4.: 44 + 34k = 4t

allsesamt eine eindeutige Lösung für k und t haben.

Wir sehen sofort, dass alle Gleichungen für k = 0 und t = 11 erfüllt sind.

Denn aus 1. und 2*2. folgt: 22 - 4k = 22 + 14k
k = 0; t = 11
Diese Werte erfüllen auch 3. und 4.

Probe: In der Schargleichung k = 0 setzen:

(22 - 4k; 11 + 7k; -11 - k)*X = 44 + 34k
(22;11;-11)*X = 44 |:11
(2;1;-1)*X = 4 .. d.i. die Gleichung von E

Gr
mYthos


(Beitrag nachträglich am 07., September. 2005 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1511
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. September, 2005 - 14:25:   Beitrag drucken

Falls eine Ebene der Schar senkrecht auf E stehen sollte, steht ihr Normalvektor senkrecht zu dem Normalvektor von E, das Skalarprodukt dieser beiden Vektoren ist dann Null. Die entsprechende Gleichung lautet dann:

(22 - 4k)*2 + (11 + 7k)*1 + (-11 - k)*(-1) = 0
44 - 8k + 11 + 7k + 11 + k = 0
66 + 0*k = 0

Diese Gleichung hat demzufolge für k KEINE Lösung, also gibt es auch keine Ebene der Schar, die normal zu E steht.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1512
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. September, 2005 - 15:43:   Beitrag drucken

Nun zum Ende:

E(0): (2;1;-1)*X = 4
E(-3): (17; - 5;-8)*X = -58
----------------------------
2x + y - z = 4 |*(-4) |+
17x - 5y - 4z = -29
-------------------------
9x - 9y = -45
x - y = -5

Setze y = t, daraus: x = -5 + t und z = -14 + 3t

Somit g: X = (-5; 0; -14) + t*(1;1;3)

Der Richtungsvektor in deinem Ergebnis ist also richtig, auch dein Anfangspunkt (er ist eben nur ein anderer der vielen möglichen auf der Geraden).

Nun ist noch zu zeigen, dass alle Ebenen der Schar g beeinhalten, also ein Ebenenbüschel mit g als Büschelachse bilden.

Dazu setzen wir in der Schargleichung für x, y, z die entsprechenden Werte der Geraden ein, es muss sich eine Identität ergeben!

(-22 - 4k; 11 + 7k; -11 - k)*(-5 + t; t; -14 + 3t) = 44 + 34k

Die linke Seite der Gleichung muss also den Wert 44 + 34k annehmen:

-110 + 20k + 22t - 4kt + 11t + 7kt + 154 + 14k - 33t - 3kt =
= 44 + 34k
[Die t und kt - Glieder reduzieren sich zu 0]

w.z.z.w (was zu zeigen war).

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elsa13 (Elsa13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Elsa13

Nummer des Beitrags: 131
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. September, 2005 - 17:49:   Beitrag drucken

hallo, mYthos,
in Deinem Beitrag um 16:43, hier:

Nun zum Ende:
E(0): (2;1;-1)*X = 4
E(-3): (17; - 5;-8)*X = -58
----------------------------

hat sich ein kleiner Tippfehler eingeschlichen:
es müsste wohl heißen:
E(-3): (34; -10; -8)*X = -58


liebe Grüße
elsa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1513
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. September, 2005 - 19:03:   Beitrag drucken

Nun, bei mir ist tatsächlich ein Tippfehler (die weitere Rechnung ist dennoch richtig) - danke!

Zunächst lautet die Ebene

E(-3): (34; -10; -8)*X = -58
dann wird durch 2 gekürzt
es folgt
E(-3): (17; -5; -4)*X = -29
------------------------------

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page