Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Matrix

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Matrix « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 638
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. August, 2005 - 14:04:   Beitrag drucken

hallo,

ich möchte gern wissen, was eine konditionszahl einer Matrix ist?kann mir da einer helfen?
d
etlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 614
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. August, 2005 - 22:34:   Beitrag drucken

Hi Detlef,

die Kondition einer Matrix ist Über das VerhÜltnis der min./max. Eigenwerte definiert soweit ich mich erinnern kann und sagt etwas darÜber aus, wie numerisch stabil man die zugehÜrigen Gleichungssysteme lÜsen kann.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 640
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. September, 2005 - 12:00:   Beitrag drucken

und wie berechent man die kondition?
danke...

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 616
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. September, 2005 - 22:14:   Beitrag drucken

Hi,

hab nachgeschaut, wir hatten in Numerik die Definition
cond(A) = lub(A^-1)*lub(A) verwendet, wobei lub die "least upper bound" bezueglich einer Vektornorm ist.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 641
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 02. September, 2005 - 11:47:   Beitrag drucken

was ist dieses lub, hab noch nix davon gehört?!?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 643
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 02. September, 2005 - 11:55:   Beitrag drucken

hat vllt jemand eine ausführliche einführung in matrizenrechnung im inet gefunden?!?!

wäre super...

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1898
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. September, 2005 - 17:47:   Beitrag drucken

Hallo Detlef

Also bei Wikipedia stehen zumindest die Rechenregeln fÜr Matrizen halbwegs verstÜndlich.
Zur Kondition kann ich dir leider nichts sagen, hab ich noch nie gehÜrt.
Ist auch sicher nicht so wichtig fÜr den Anfang. Wichtiger sind wohl Eigenwerte und Diagonalsierbarkeit usw.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 645
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. September, 2005 - 10:29:   Beitrag drucken

was meinst du mit usw.? also eigenwert hab ich schon drauf, aber mit diesen normen komme ich nicht klar?!?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 619
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. September, 2005 - 10:39:   Beitrag drucken

Hi,

die bekanntesten Normen im R^n sind die p-Normen, also Betraege der Komponenten hoch p nehmen, aufsummieren und dann die pte Wurzel draus ziehen. Fuer p=2 kriegt man den ueblichen euklidischen Abstand, p=unendlich entspricht der Maximumsnorm.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 647
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. September, 2005 - 10:48:   Beitrag drucken

aber diese normen gelten doch nicht für matrizen oder? da muss ich doch A* A^(-1) rechnen oder? wieso ist das soß

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1900
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 05. September, 2005 - 17:04:   Beitrag drucken

Hallo Detlef

was meinst du mit usw.?

Am besten ist du schaust dir einfach mal ein LA 1 Skript an. Dort solltest du einiges Über Matrizen finden, wobei die Sachen auch in einer vernÜnftigen Reihenfolge beschrieben werden. Hier findest du ein paar solcher Skripten:
http://mathphys.fsk.uni-heidelberg.de/skripte/skripte_linalg.html

aber diese normen gelten doch nicht fÜr matrizen oder?

Es gibt viele Normen, die man bilden kann. Hier vielleicht mal die Definition einer Norm:
Wir nehmen mal einen Vektorraum V Über den reellen Zahlen (bei dir sind die Matrizen die Vektoren).
Eine Abbildung f:V->IR heiÜt eine Norm auf V, wenn folgende Eigenschaften erfÜllt sind:
1) f(v)³0 fÜr alle v aus V und
f(v)=0 <=> v=0
2) f(a*v)=|a|*f(v) [a aus IR und v aus V]
3) f(v+w)£f(v)+f(w) mit v,w aus V.
Statt dem f benutzt man hÜufig das Zeichen ||.||, wobei fÜr den Punkt der Vektor eingesetzt wird.
2) z.B. wird dann zu ||a*v||=|a|*||v||
Ich finde die Schreibweise hier im Forum ein wenig unÜbersichtlich.
Du kannst jetzt nachprÜfen, dass die von Sotux genannten p-Normen alle Eigenschaften 1)-3) erfÜllen und daher tatsÜchlich Normen sind.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef01 (Detlef01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Detlef01

Nummer des Beitrags: 650
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. September, 2005 - 16:48:   Beitrag drucken

danke, es gibt doch den ansatz für die drei normen-1, norm-2 und unendlich-norm:

||A||:=max ||Av||/||v||

wie komme von dem ansatz zu den normen?

detlef
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 624
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. September, 2005 - 22:14:   Beitrag drucken

Hi,

die p-Normen sind zunaechst definiert fuer den R^n und die lub-Norm, deren Definition du hingeschrieben hast, ist die auf einer beliebigen Norm im R^n aufbauende Norm auf dem R^nn (den nxn-Matrizen), also kann man im uebertragenen Sinn auch von einer p-Norm dort sprechen wenn man die lub-Norm zu den p-Normen im R^n meint.

sotux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page