Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte helft mir bei einer Vektorenber...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Bitte helft mir bei einer Vektorenberechnung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 118
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. August, 2005 - 16:35:   Beitrag drucken

Hallo,

habe folgende Aufgabe als Hausaufgabe bekommen, weiß leider nicht, wie das funktionieren soll, bitte helft mir. Dankeschön!

Aufgabe

Bild
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1891
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. August, 2005 - 16:48:   Beitrag drucken

Hallo

Du musst hier eigentlich nur die Koordinaten der Punkte Ma, Mb und Mc berechnen, dann ergeben sich die Koordinaten der gesuchten Vektoren sofort.

Wir wissen, dass der Vektor AD die Koordinatendarstellung
(6-8,8-4,8-2)=(-2,4,6)
Für den Punkt Ma ergibt sich damit
Ma=(8,4,2)+1/2*(-2,4,6)=(7,6,5)
Analog kannst du auch Mb und Mc berechnen.
Der Vektor DMa hat damit zum Beispiel die Koordinaten
(7,6,5)-(6,8,8)=(1,-2,-3)

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2896
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. August, 2005 - 16:50:   Beitrag drucken

Ma= (A+D)/2, Mb=(B+D)/2, Mc=(D+C)/2
die
gesuchten Vektoren, "von U nach V"
sind
dann V - U
(wobei U,V das jeweilige Punktpaar ist)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 119
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. August, 2005 - 17:27:   Beitrag drucken

Hallo,

vielen Dank erstmal. Hab das jetzt so gerechnet. Bitte ÜberprÜft, ob das so stimmt, wenn nicht bitte korrigieren. Danke!

DMA steht ja schon oben

DMB(6,9,4)-(6,8,8)=(0,1,-4)
BD=(6-6,8-10,8-0)=(0,-2,8)
MB=(6,10,0)+1/2*(0,-2,8)=(6,9,4)

DMC((2,9,4)-(6,8,8)=(-4,1-4)
CD=(6-(-2), 8-10, 8-0)=(8,-2,8)
MC=(-2,10,0)+1/2*(8,-2,8)=(2,9,4)

MAMC=(6,9,4)-(7,6,5)=(-1,3,-1)

MBMC=(2,9,4)-(6,9,4)=(-4,0,0)

MCMA=(7,6,5)-(2,9,4)=(5,-3,1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1892
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. August, 2005 - 18:11:   Beitrag drucken

Hallo Benny

Bis auf einen kleinen Schreibfehler in der drittletzten Zeile(MaMb statt MaMc) sind die Ergebnisse richtig.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bennydendemann (Bennydendemann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Bennydendemann

Nummer des Beitrags: 120
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. August, 2005 - 18:58:   Beitrag drucken

Hallo,

ja ist ein Tippfehler.

Vielen Dank fÜr deine Hilfe! Und auch ein DankeschÜn an Friedrich.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page