Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

FLÄCHENINHALT EINES DREIECKS

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » FLÄCHENINHALT EINES DREIECKS « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 114
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Montag, den 29. August, 2005 - 18:33:   Beitrag drucken

Hallo,
Die Punkte U k ( 0;k^2 -1) W k ( 0; 1/1-k^2 ) und R (1;0) bilden die Eckpunkte eines Dreiecks.
Für welchen k-Wert wird der Flächeninhalt Ak des Dreiecks Uk R Wk minimal?

A= 1/2 a*b (Flächeninhalt des Dreiecks)

jetzt müsste ich doch die Differenz Uk-R und wk -R nehmen, damit ich die Strecken a und b hab, oder?

Ausrechnen und damit es minimal wird 1. Ableitung bilden.

Und jetzt bin ich ein bisserl verwirrt...

Vielen Dank,
K.

(Kann auch eine allgemeine Anleitung zur Berechnug einer Extremwertaufgabe sein)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1398
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. August, 2005 - 18:56:   Beitrag drucken

schreibe die Punkte als Zeilenvektoren untereinander und ergänze um eine dritte Komponente (der 1), und nehme das als Determinante und schon hast Du eine Größenordnung für den Flächeninhalt;

| 0; k^2-1; 1 |
| 0; 1/(1-k^2); 1 |
| 1; 0; 1 |

A(k) = k^2-1 - 1/(1-k^2) = k^2-1 + 1/(k^2-1)
A'(k) = 2k - 2k/(k^2-1)^2

k darf weder +1 noch -1 sein; daher gilt f. A'(k) = 0: 2k(1-k^2)^2 - 2k = 0 <=> 2k((1-k^2)^2-1) = 0 <=> 2k(1-k^2-1)(1-k^2+1) = 0
k = 0 oder k = +/- sqrt(2)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 115
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Montag, den 29. August, 2005 - 20:37:   Beitrag drucken

@Mainzi:

Vielen Dank,
Hab die Lösung einfach mit der 1. Ableitung gefunden. (hab noch vergessen die Funktion zu definieren. D= Alle reellen positiven Zahlen außer 0 und k > 1. k= 0 und - sqrt (2)würden also raus fallen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page