Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Raziel3003 (Raziel3003)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Neues Mitglied Benutzername: Raziel3003
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 08-2005
| Veröffentlicht am Dienstag, den 23. August, 2005 - 13:46: |
|
Moin an alle Schlaumeier! Kann mir jemand erklären was der "Pol" einer Funktion f(x) ist??? Dankeschön |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Friedrichlaher (Friedrichlaher)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 2891 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Dienstag, den 23. August, 2005 - 15:42: |
|
dort wo fuer endliches x -> x0 |f(x)| --> oo gilt. Nicht jede Funktion muss Polstellen haben, meist spricht man von Polstellen bei "gebrochenen" Funktionen derern Nenner 0 werden kann wenn dort nicht auch der ZÜhler 0 wird. Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 1388 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Dienstag, den 23. August, 2005 - 23:51: |
|
zur Unterscheidung: - es gibt Polstellen mit Vorzeichenwechsel: z.B. bei f(x) = 1/(x-1) an der Stelle 1 f(x) = tan(x) sei als Beispiel erwähnt für eine periodische Fkt., welche ebenfalls Polstellen mit Vorzeichenwechsel periodisch an den Stellen, pi/2, 3pi/2, 5pi/2 bzw. allgemein (2k+1)pi/2 mit k aus den ganzen Zahlen hat; im Netz findest auch sehr viel unter dem Begriff "Oszillationsstelle", so werden diese Form der Polstellen auch genannt; - und Polstellen ohne Vorzeichenwechsel: z.B. bei f(x) = 1/x^2 an der Stelle 0 Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Raziel3003 (Raziel3003)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Neues Mitglied Benutzername: Raziel3003
Nummer des Beitrags: 2 Registriert: 08-2005
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. August, 2005 - 19:22: |
|
Hmm, also ist beispielsweise bei f(x)=1/x^2 der Pol die 0, weil die 0 nicht Element der Funktion sein kann??? |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 1389 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. August, 2005 - 20:42: |
|
bei gebrochen rationalen Fkt. hast Du mal grundsätzlich an den Nullstellen des Nenners sogenannte Definitionslücken; und genau an diesen Lücken kann ein Pol sein, und zwar genau dann, wenn diese Nullstelle mind. einmal weniger oft Nullstelle des Zählers ist; ist sie gleich oft Nullstelle des Zählers, spricht man von sogenannten hebbaren Lücken; z.B. f(x) = (x+1)^2/(x^2-1) hier hast Du mal 2 Definitionslücken, eine bei x = +1 und bei bei x = -1; in dem Fall ist jeder linearfaktor (x-1) und (x+1) genau einmal; im Zähler hast Du den Linearfaktor (x+1) aber 2mal; sodaß er sich einmal mit dem einem vom Nenner weghebt und einmal bleibt, also (x+1)/(x-1), daher bleibt x = +1 als Pol mit Vorzeichenwechsel zurück und x = -1 als Nullstelle der ganzen Fkt. z.B. f(x) = (x^2-1)^2/(x^4-1) hier hast Du 2 Definitionslücken, x = +1 und x = -1, der Zähler hat die selben Linearfaktoren (x-1) und (x+1) aber jeweils 2mal, sodaß f(x) = (x^2-1)/(x^2+1) übrigbleibt; und siehe da, es gibt keine Polstelle, denn x^2+1 wird in IR nie 0; für die Definitionsmenge gilt in beiden Beispielen, die Grundmenge, welche die Def.lücken ausgeschlossen sind; also D = IR \ {+1, -1} Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 1390 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. August, 2005 - 20:47: |
|
Nachtrag: sind die Nullstellen des Nenners weniger oft im Nenner als im Zähler dann handelt es sich um hebbare Lücken, welche glzt. Nullstelle der gesamten Fkt. sind; und das erst nach einer expliziten Definition, weil ja die Ursprungsfkt. an diesen Stellen nicht definiert ist; ein anderes Beispiel: f(x) = (x^2-1)/(x^3-1) hier ist sowohl im Nenner als auch im Zähler der Linearfaktor (x-1) genau einmal vorhanden; es bleibt: f(x) = (x+1)/(x^2+x+1), und hier wird eine Definition für f(1) gemacht; f(1) := 2/3; Pol hat diese Fkt. ebenfalls keinen, denn x^2+x+1=0 hat in IR keine Lsg.; an der Stelle x = -1 hat f(x) die Nullstelle; Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
|