Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Suche zwei orthogonale Einheitsvektoren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Suche zwei orthogonale Einheitsvektoren « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 101
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 12. August, 2005 - 20:11:   Beitrag drucken

Hallo,

Man soll zwei orthogonale Einheitsvektoren e und f , welche die Ebene E aufspannen.

E: 2*x1 + x2 *2*x3= 17

Folgendes muss gelten:
Da die Vektoren e und f orthogonal seien sollen, bedeutet dies dass das Skalarprodukt 0 ergeben müsste.
Da es sich um Einheitsvektoren handelt musdie Länge des jeweilgen Vektors 1 sein.

Wie bringe ich aber diese Bedingungen in einem Gleichungssystem unter?

Hoffe es war jetzt nicht all zu konfus,

Vielen Dank im Voraus,
K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1380
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. August, 2005 - 20:30:   Beitrag drucken

2x + y + 2z = 17 <=> (2;1;2) * ( x - (4;1;4) ) = 0

3 Punkte der Ebene: A = (4|1|4), B = (0|1|8), C = (8|1|0), einfach einsetzen in die Gleichung

mit 2 machst Du einen Vektor welcher in der Ebene liegt, z.B. a = (4;0;-4)
der Normalvektor n = (2;1;2)
der dritte Vektor x = (1;x;y)
dann muß gelten:

(4;0;-4) * (2;1;2) = 0
(4;0;-4) * (1;x;y) = 0
(2;1;2) * (1;x;y) = 0

daher

4 - 4y = 0 <=> y = 1
2 + x + 2y = 0 => x = -4

daher x = (1;-4;1)

jetzt brauchst die Vektoren nur noch auf Länge 1 zu normieren;

fertig;


Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 102
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 13. August, 2005 - 09:42:   Beitrag drucken

@Mainziman:

Vielen Dank!
Ist ja einfacher als ich dachte!
K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page