Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmung einer Ebene

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Bestimmung einer Ebene « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 100
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 12. August, 2005 - 20:05:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich bin irgendwie etwas konfus:

Bestimme eine Koordinatengleichung der zu E parallen Ebene durch die Gerade g.

Gerade g:x= (1;1;1)+ t*(1;-1;3)

Ebene E: x1 + x2=1

Nachweis dass die Gerade und die Ebene parallel sind: (Skalarprodukt des Normalenvektors der Ebene und des Richtungsvektors der Geraden)

(1;1;0)*´(1;-1;3)=0 => Die Ebene E und die Gerade sind parallel

Wie stelle ich jetzt die zur E parallelen Ebene durch g auf?
Mein Ansatz wäre:
E:x= (1;1;1) + r*(1,-1;3) s*(1;1;0)

Kann ich dass so machen oder hab ich irgendetwas übersehen?

Vielen Dank im Voraus,
K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1379
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 12. August, 2005 - 20:16:   Beitrag drucken

da du bereits gezeigt hast, daß die Gerade parallel zur Ebene ist (notwendig), genügt es eine Ebene aufzustellen, welche durch einen Punkt der Geraden geht mit dem selben Normalvektor

x + y = 1 <=> (1;1;0) * ( x - (1/2;1/2;0) ) = 0

daher statt dem Trägerpunkt (1/2|1/2|0) einfach einen Punkt der Geraden nehmen; ist gegeben mit (1|1|1);

(1;1;0) * ( x - (1;1;0) ) = 0 <=> x + y = 2

(Beitrag nachträglich am 12., August. 2005 von mainziman editiert)
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page