Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungen der Koordinatenebenen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Gleichungen der Koordinatenebenen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 97
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Montag, den 01. August, 2005 - 18:39:   Beitrag drucken

hallo,
Gesucht ist die Ebenengleichung der Koordinatenebenen, d.h. der x-y-Ebene, y-z-Ebene, und der x-z Ebene.

Kann ich einfach 3 beliebige Punkte auswählen und dann die Ebenengleichung aufstellen, oder nicht?

Wenn der Durchstoßpunkt einer Geraden mit der Koordinatebene vorhanden ist, kann ich dann einfach zwei Punkte auf den jeweiligen Koordinatenachsen bestimmen und dann die Ebenegleichung aufstellen?
(Hoffe es ist nicht zu verwirrend)
Vielen Dank im Voraus
K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1366
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 01. August, 2005 - 18:50:   Beitrag drucken

die Ebenengleichungen der Koordinatenebenen:

xy-Ebene: z = 0
xz-Ebene: y = 0
yz-Ebene: x = 0

welche 3 Punkte du für das Bestimmen hernimmst sei Dir überlassen, auf der Koordinatenebene müssen sie halt liegen;

Du kannst auch zwecks der Übung vom Ursprung ausgehend 2 Trägergeraden nehmen; wählst Du dabei die Richtungsvektoren der Koordinatenachsen, dann ergibt das Kreuzprodukt dieser den Richtungsvektor der dritten Koordinatenachse;


Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Witting (Witting)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Witting

Nummer des Beitrags: 98
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 05. August, 2005 - 19:01:   Beitrag drucken

@Mainziman: Vielen Dank für den Tipp mit dem Kreuzprodukt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page