Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnungen von einem Tunnel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Berechnungen von einem Tunnel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

petra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juli, 2005 - 15:28:   Beitrag drucken

Hallo hab da etwas Schwierigkeiten mit der netten Aufgabe!!!!
Nach der untenstehenden Skizze soll ein Tunnel
mit einer Querschnittsfläche von 25 m2
so gebaut werden, dass die Materialkosten für seine Auskleidung ( Umfang des Tunnelquerschnitte ) möglichst gering werden.
Berechne die Breite a und die Höhe b des Tunnels.
Hinweis: Drücken Sie in der Funktion für den Tunnelumfang die Höhe b durch die gegebene Tunnel
application/mswordTunnelbild
Nach der untenstehenden Skizze soll ein Tunnel mit einer Querschnittsfläche von 25 m2.doc (19.5 k)

Gruß Petra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2869
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Juli, 2005 - 15:59:   Beitrag drucken

25m2 = A = a2pi/8 + a*h ==> h = (A - a2pi/8)/a

U(a) = a*pi/2 + a + 2h, nun fuer h aus 1ter Zele einsetzen,
und
U'(a) = 0 nach a loesen
(
möglicherweise ist in "Auskleidung" der Strassenbelag
nicht mit gemeint, dann faellt in U(a) das +a weg
)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page