Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente berechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Sonstiges » Tangente berechnen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Juli, 2005 - 17:03:   Beitrag drucken

Hallo Kann mir jemand bei den 2 folgenden Aufgaben helfen!
1.
Wie lautet die Gleichung der Tangente an der Funktion
y(x)= 0,5*e^(-0,8x+2)
welche den Steigungswinkel 140° hat?

2.
Einen Kreis mit dem Durchmesser 12,0 cm wird ein Quadrat einbeschrieben;dem Quadrat wird seinerseits ein Kreis einbeschrieben,diesem Kreis wieder ein Quadrat usw. Berechne
a)die Gesamtlänge der ersten 5 Kreisumfänge
b)die Gesamtlänge der ersten 5 Quadratumfänge
c)die Gesamtlänge aller Kreisumfänge
d)die Gesamtlänge aller Quadratumfänge
Danke im Vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2867
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Juli, 2005 - 17:47:   Beitrag drucken

1)
y'(x) = -0,5*0,8*e-0,8x+2 = tan140Ü
nach x auflÜsen
2)
r0=12cm, a0 = r0*Wurzel(2) = 2r1

also rn+1 = rn*Wurzel(2)/2
und an+1 = an*Wurzel(2)/2
die
Umfaenge sind also geometrische Folgen
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Petra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juli, 2005 - 16:29:   Beitrag drucken

Erst mal Vielen Dank für die Hilfe!!
zu Nr.1
Steigungsfunktion Y'(x)=-0,4e^-0,8x+2
Gesucht ist der x-Wert, für den SteigungswinkelY'(x) dem Wert Y'(x0)=tan140=-0,839
somit -0,4e^-0,8X0+2=-0,839
x0= -ln0,839+0,8/0,32=3,0485
x0 einsetzen in Y(x)
Y0=0,323
Der Punkt mit dem Steigungswinkel 140 ist also
P0(3,048/0,323)
Ich hoffe meine Rechnerei stimmt so!

zu Nr.2
Die blickt ich überhaupt nicht,kann man es miretwas ausfürlicher für unwissende erklären.
Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2868
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juli, 2005 - 21:01:   Beitrag drucken

1) wichtig ist, daÜ Du es verstanden hast.

2)
bild
rechnung
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page